HACCPに沿った衛生管理が無料で学べる「衛生管理WEBセミナー」実施 折兼2021年3月4日
フードビジネス分野で事業を展開する(株)折兼(愛知県名古屋市)は、6月1日に食品事業者などを対象に制度として義務化される国際的な衛生管理手法「HACCP(ハサップ)」に沿った独自の「衛生管理WEBセミナー」を3月10日、4月21日、5月19日の3回にわたって実施する。
同セミナーは、2020年10月と11月に「HACCP」の制度化について紹介したオンラインによるウェブセミナーの続編。第3回(3月10日)は小規模飲食店を対象にした「衛生管理計画の作成(実践編)」、第4回(4月21日)と第5回(5月19日)は専門の講師による「洗浄と洗浄剤の基本」の初級編と中級編をオンラインで学べる。
第3回「衛生管理計画の作成(実践編)」は、小規模飲食店向けの内容を予定。講師は、折兼ホールディングスの衛生管理グループ顧問の安江務氏が務め、業務別手引書「小規模な一般飲食店:概要版」を解説する。また、第4回の初級編「洗浄のメカニズムと洗浄剤の基礎知識」と第5回の中級編「現場での洗浄作業の実践」では、花王プロフェッショナル・サービスのマネージャーの遠藤雅人氏を講師に招き、食品事業の現場で役立つ実践的な衛生管理ノウハウを紹介する。全3回の「衛生管理WEBセミナー」はすべて、申し込みフォームに必要事項を入力するだけで、無料で参加・視聴できる。
■「衛生管理WEBセミナー」概要
<第3回>
「衛生管理WEBセミナー」衛生管理計画の作成(実践編)※小規模飲食店向け
実施日時:3月10日午後2時~3時
内容:業務別手引書「小規模な一般飲食店:概要版」を解説。参加・視聴後、衛生管理計画の作成に取り組み、希望ユーザーには折兼の衛生管理グループが添削する。
講師:安江務(折兼ホールディングス衛生管理グループ顧問)
<第4回>
「衛生管理WEBセミナー」洗浄のメカニズムと洗浄剤の基礎知識(初級編)
日時:4月21日午後2時~3時
内容:洗浄のメカニズムと洗浄剤の基礎知識について紹介
講師:遠藤雅人氏(花王プロフェッショナル・サービスマネージャー)
<第5回>
「衛生管理WEBセミナー」現場での洗浄作業の実践(中級編)
日時:5月19日午後2時~3時
内容:食品事業の現場での洗浄作業の実践
講師:遠藤雅人氏(花王プロフェッショナル・サービスマネージャー)
重要な記事
最新の記事
-
農産物輸出 米、牛肉、りんごなど9品目が過去最高 24年実績2025年2月7日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 先島諸島、南大東島で多発のおそれ 沖縄県2025年2月7日
-
【生乳需給調整】「全参加型」の基金造成へ 改正畜安法クロスコンプラインアンス対応 Jミルク2025年2月7日
-
北海道産チーズの魅力発信 地チーズ博2025始まる ホクレン2025年2月7日
-
(421)国際価格と家計感覚【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年2月7日
-
「もうだめなようだ」【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第327回2025年2月7日
-
「書道・交通安全ポスター」コンクール 大賞受賞者28名を表彰 JA共済連2025年2月7日
-
「おおいた和牛・豊後牛モ~っとお得にキャンペーン」開催中 JAタウン2025年2月7日
-
お客様送料負担なし「2月9日は肉の日!和牛をたべようキャンペーン」開催 JAタウン2025年2月7日
-
「青森ながいもキャンペーン」10日から開催 JA全農あおもり2025年2月7日
-
「おかやま和牛肉」大特価 対象商品を特別価格で販売 JAタウン2025年2月7日
-
村上農園 過去最高の売上高113億円「ブロッコリー スーパースプラウト」が急伸2025年2月7日
-
手軽に本格的なおつまみを キユーピー業務用「スノーマン レバーペースト」新発売2025年2月7日
-
フォトジャーナリスト安田菜津紀さん講演会「東北から命をみつめて」開催 生活クラブ・千葉2025年2月7日
-
「第3回全国いちご選手権」埼玉県本庄市「あまりん~極~」が最高金賞 日本野菜ソムリエ協会2025年2月7日
-
登録内容変更 殺菌剤「ピリカット乳剤」 エス・ディー・エス バイオテック2025年2月7日
-
日本豆乳協会 2024年の豆乳類の生産量 41万712klを達成2025年2月7日
-
鳥取県内に2店舗目「カインズ日吉津店」3月12日オープン2025年2月7日
-
宅配接遇力コンテスト 優勝カップは笑顔届ける新人職員へ パルシステム東京2025年2月7日
-
第54回日本農業賞表彰式「食と農エールコンサート」観覧募集中2025年2月7日