HACCPに沿った衛生管理が無料で学べる「衛生管理WEBセミナー」実施 折兼2021年3月4日
フードビジネス分野で事業を展開する(株)折兼(愛知県名古屋市)は、6月1日に食品事業者などを対象に制度として義務化される国際的な衛生管理手法「HACCP(ハサップ)」に沿った独自の「衛生管理WEBセミナー」を3月10日、4月21日、5月19日の3回にわたって実施する。
同セミナーは、2020年10月と11月に「HACCP」の制度化について紹介したオンラインによるウェブセミナーの続編。第3回(3月10日)は小規模飲食店を対象にした「衛生管理計画の作成(実践編)」、第4回(4月21日)と第5回(5月19日)は専門の講師による「洗浄と洗浄剤の基本」の初級編と中級編をオンラインで学べる。
第3回「衛生管理計画の作成(実践編)」は、小規模飲食店向けの内容を予定。講師は、折兼ホールディングスの衛生管理グループ顧問の安江務氏が務め、業務別手引書「小規模な一般飲食店:概要版」を解説する。また、第4回の初級編「洗浄のメカニズムと洗浄剤の基礎知識」と第5回の中級編「現場での洗浄作業の実践」では、花王プロフェッショナル・サービスのマネージャーの遠藤雅人氏を講師に招き、食品事業の現場で役立つ実践的な衛生管理ノウハウを紹介する。全3回の「衛生管理WEBセミナー」はすべて、申し込みフォームに必要事項を入力するだけで、無料で参加・視聴できる。
■「衛生管理WEBセミナー」概要
<第3回>
「衛生管理WEBセミナー」衛生管理計画の作成(実践編)※小規模飲食店向け
実施日時:3月10日午後2時~3時
内容:業務別手引書「小規模な一般飲食店:概要版」を解説。参加・視聴後、衛生管理計画の作成に取り組み、希望ユーザーには折兼の衛生管理グループが添削する。
講師:安江務(折兼ホールディングス衛生管理グループ顧問)
<第4回>
「衛生管理WEBセミナー」洗浄のメカニズムと洗浄剤の基礎知識(初級編)
日時:4月21日午後2時~3時
内容:洗浄のメカニズムと洗浄剤の基礎知識について紹介
講師:遠藤雅人氏(花王プロフェッショナル・サービスマネージャー)
<第5回>
「衛生管理WEBセミナー」現場での洗浄作業の実践(中級編)
日時:5月19日午後2時~3時
内容:食品事業の現場での洗浄作業の実践
講師:遠藤雅人氏(花王プロフェッショナル・サービスマネージャー)
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