人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

京都大学発 和牛ブランド「京大紅牛」京都市中央食肉市場に初上場2022年8月8日

一覧へ

京都市は、京都大学大学院農学研究科附属牧場で生まれた子牛で、衛生的で高水準の健康管理下で育った黒毛和牛をブランド化した「京大紅牛(くれなゐビーフ)」が、8月4日に京都市中央食肉市場に初めて上場され、落札されたことを公表した。

京都大学発 和牛ブランド「京大紅牛」京都市中央食肉市場に初上場

「京都紅牛」は、肥育まで一貫して飼育管理された黒毛和種の去勢オスまたは未経産のメスで、京都市中央食肉市場で枝肉格付が「A5、A4又はB5、B4」のもの。しっかりとした霜降りがありながら、あっさりとした味わいでほのかに脂の香りが漂う。ブランド名の「紅(くれなゐ)」は、旧制第三高等学校の寮歌である「逍遥の歌(紅もゆる)」に由来している。

京都大学発和牛ブランド「京大紅牛」京都市中央食肉市場に初上場4日に行われたせりでは、牝A5(547.9kg)が1キロあたり2611円、一頭価格は143万566円(税込)で落札。また、去勢A4(601.7kg)は1キロあたり2246円、一頭価格は135万1418円(税込)で落札された。

今後は、牛肉の味わいとその機能性成分をさらに探求するとともに、低コストで持続可能な牛肉生産の可能性を追求する。

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る