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食肉処理業向け HACCPに基づく衛生管理の手引書・解説セミナー動画を公開 全肉連2023年3月31日

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全国食肉事業協同組合連合会(全肉連)は、JRAの助成を受け、令和4年度食肉流通HACCP 推進事業として、食肉処理業向けセミナー動画「HACCPに基づく衛生管理のための手引書の解説」を制作し、DVDで配布した。動画は全国食肉事業協同組合連合会ホームページでも公開している。

食肉処理業向け HACCPに基づく衛生管理の手引書・解説セミナー動画を公開 全肉連

全肉連は、2019年6月に「食肉販売業向け、小規模な食肉処理業向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(基準B)」を作成・公表。さらに2021年8月に「食肉処理業向けHACCPに基づく衛生管理のための手引書(基準A)」を作成・公表し、HACCPの普及・定着に取り組んでいる。

「HACCP に基づく衛生管理(基準A)」については、50人以上の事業所が対象だが、50人未満でも基準BからAへのステップアップ、さらに、第三者認証規格の取得など、食肉処理業全般の衛生管理水準の向上に資することをもねらいとし手引書を作成した。

これを踏まえた動画は、HACCPプランの作成とともに、加工工場内での洗浄、防虫・防鼠、従業者の衛生管理など、一般衛生管理のポイントを写真や図を用いて詳しく解説したセミナー形式の動画にした。講師は、JA全農ミートフーズ執行役員 法務・コンプライアンス本部長の菊池孝治氏が務めている。

なお、動画のほか、印刷用スライド及び「食肉処理業向け・HACCP に基づく衛生管理のための手引書」は、下記URLから閲覧・ダウンロードできる。

【食肉処理業向け・H ACCPに基づく衛生管理のための手引書の解説】

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