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「しまね和牛」を全国へ PR強化プロジェクト開始 島根県2024年10月17日

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島根県は、た「しまね和牛」のプロモーションを強化するプロジェクト「大切なひとと、ときを結びます。ご縁をつなぐ しまね和牛」を2023年に続き実施。「しまね和牛」とコラボした温泉宿泊プランが新登場するほか、調理師専門学校の学生と和牛の特別授業を実施する。

「しまね和牛」のステーキ

「しまね和牛」のステーキ

「しまね和牛」は、2022年に全国の銘柄牛が肉質を競う「全国和牛能力共進会」(鹿児島県開催)と、「R4年度全国肉用牛枝肉共励会」(東京都開催)の2大会で全国1位に輝いた島根県のブランド和牛。

県民や観光客に向けた「しまね和牛」のプロモーションは昨年度、メニューフェアで約3千食を提供するなど好評を博した。また、プレゼントキャンペーンへの応募数は1万件を超え、ふるさとフェアには約15万6000人の来場者が訪れるなど、大きな反響があった。

今年度は、観光客をメインターゲットに、メニューフェアの実施や、「しまね和牛」と「温泉」をテーマにした宿泊プランを販売。さらに、調理専門学校での「しまね和牛特別授業」の実施など、全国へ「しまね和牛」の魅力を届ける。

「しまね和牛」を全国へ PR強化プロジェクト開始 島根県_01_3.jpg

「しまね和牛」は、島根県で育った去勢・未経産の黒毛和種の総称。県内で肥育され、出荷される
和牛肉については、「しまね和牛」として販売されるほか、各地域や生産者のこだわりに応じてそれぞれ個別の銘柄牛として県内外に流通している。その中でも、日本食肉格付協会の定める一定規格以上の評価を受けた牛肉は「しまね和牛肉」として認定されている。大麦やトウモロコシなどの餌で育つ「しまね和牛」は、雑味が少なく旨味が際立つ味わいで、脂はさらりとしていてしつこさを感じさせない。

肉質を競う大会で全国1位になった美味しさを伝えるため、今年度は、ステーキ重や鉄板焼き、やき肉など、「しまね和牛」メニューを食べて応募するメニューフェアを実施。このほか、島根県内に点在する良質な温泉地のホテル・旅館等で「しまね和牛」を楽しめる宿泊プランを販売する。

また、関西でも「しまね和牛特別授業」を開催。島根県だけにとどまらないキャンペーンを実施し、より多くの方に「しまね和牛」の魅力に触れる機会を創出する。

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