愛知・大府の黒毛和牛「下村牛」みかわ牛「最優秀賞」を受賞 下村畜産2024年10月21日
下村畜産(愛知県大府市)が育てる黒毛和牛「下村牛(しもむらぎゅう)」は10月15日、名古屋市中央卸売市場 南部市場で開かれた「令和6年度第3回 みかわ牛枝肉共励会」に出品された約50頭の中から、最高位「最優秀賞」を受賞。2022年、2023年に続く受賞となった。
下村牛が「最優秀賞」連続受賞
一頭一頭の個性に向き合い、独自配合飼料やマッサージなど、たっぷりの愛情を注いで育てられた「下村牛」は、旨味成分であるグルタミン酸を通常和牛の30倍も含んでいる。また、「下村牛」の脂は、オレイン酸の含有量も多く、まろやかで口当たりが良いという特徴がある。
「下村牛」は、愛知県大府市特産の黒毛和牛で、繁殖から肥育と販売まで一貫生産。「みかわ牛」の生産者の一人として「大府の下村が作った最高に美味しい牛肉」と責任をもって生産者の顔が見えるよう、自社の名をブランド名に冠している。
下村牧場では、牛にとってストレスのない環境づくりとして、社交的な牛と内向的な牛で、パドックで飼育する牛の頭数の調整やストレス発散のため、皮下脂肪を滑らかにするブラッシングマッサージ。さらに、牛の血液検査を実施し、コレステロール値、ストレス値、エネルギー消費率を可視化、分析など、血統の見極め、牛の健康状態の繊細なる管理、そして門外不出の独自の配合飼料などによって最高品質の黒毛和牛を作り出している。
現在、愛知県を中心に「下村牛」を育てる下村畜産は、グループ10牧場計の飼養頭数は、約4500頭。日本国内、イスラム圏を中心とした海外を含め、年間約2000頭を出荷をしており、今後2030年には、1万頭の飼育を目指している。
重要な記事
最新の記事
-
岡山県産食材 にこだわった焼肉店「和牛焼肉岡山そだち」24日にオープン JA全農2024年10月21日
-
「福岡の実り」JR大阪駅でみのりみのるマルシェ 26日に開催 JA全農2024年10月21日
-
JAタウン「おいしいおかやま」で「マルシェ出店記念セール」開催2024年10月21日
-
福井県の稲作からJ-クレジットを創出 福井精米と連携開始 バイウィル2024年10月21日
-
農薬かく乱に対する生物密度の安定性に生物間関係性の「変わりやすさ」が影響 国立環境研究所ら研究チーム2024年10月21日
-
新潟県産米100%パックご飯「だし香る低糖質ごはん」新発売 ブルボン2024年10月21日
-
女子栄養大の学生が開発「やみつきねぎ塩だれの鴨つくね弁当」発売 コープデリ2024年10月21日
-
「テリトーリオから読み解く都市農地の可能性」講演会開催 都市農地活用支援センター2024年10月21日
-
「第76回秋田県農業機械化ショー」に出展 SAXESシリーズなど展示 サタケ2024年10月21日
-
【役員人事】クミアイ化学工業(10月23日付、11月1日付)2024年10月21日
-
中森農産へ出資 持続可能な農業の実現へ効率的な栽培体制を構築 ヤマタネ2024年10月21日
-
秋バラが見ごろ「練馬区立 四季の香ローズガーデン」オータムフェスティバル開催2024年10月21日
-
国内初の農業特化型生成AIを開発 三重県で試験運用開始 農研機構2024年10月21日
-
期間限定「ぜいたく果実ヨーグルト 和歌山はっさく」新発売 オハヨー乳業2024年10月21日
-
楽しく防災を考えるイベント「もしもFES大阪2024」JR大阪駅前で初開催 こくみん共済 coop2024年10月21日
-
愛知・大府の黒毛和牛「下村牛」みかわ牛「最優秀賞」を受賞 下村畜産2024年10月21日
-
PBF取り組み 近畿農政局の広報誌「京都あぐり便り」に掲載 AGBIOTECH2024年10月21日
-
「日本酒イベントカレンダー2024年11月版」発表 日本酒造組合中央会2024年10月21日
-
「深谷ねぎ」出荷時に廃棄される葉からプラスチック製品を試作 埼玉工業大学2024年10月21日
-
「AFJ日本農業経営大学校イノベーター養成アカデミー」Ⅰ期入試出願受付開始2024年10月21日