「十勝産乳酸菌を使用したヨーグルト」北海道地方発明表彰で発明協会会長賞を受賞 明治2024年10月30日
明治は、十勝産生乳から採取した乳酸菌を使った「十勝産乳酸菌を使用したヨーグルト」を発明。(公社)発明協会が実施する「令和6年度北海道地方発明表彰」で、「発明協会会長賞」を受賞した。
「令和6年度北海道地方発明表彰」で発明協会会長賞を受賞した明治 研究本部メンバーら
この発明は、十勝産生乳から分離された乳酸菌Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis OLL204989株および、Streptococcus thermophilus OLS4496株(合わせて十勝ミルク乳酸菌TM96)により発酵することで、酸味が少なく、乳本来のミルク感を生かしたヨーグルトの製造に関するもの。十勝産生乳の持つ豊かな風味を生かしたマイルドで濃厚な十勝オリジナルのヨーグルトの開発に成功した。
十勝産乳酸菌を使用した「明治北海道十勝ミルクきわだつヨーグルト」
また、同発明で製造したヨーグルトは、保存中に生じる発酵による酸味上昇もおだやかであるため、従来品では15~20日程度の賞味期限を30日以上に延長することが可能となり、食品ロスの削減にも寄与する。
同発明は、北海道十勝ブランドのヨーグルトの製造・販売に用いられるだけでなく、フードバレーとかち推進協議会を通じて十勝地域の事業者にも無償提供され、独自のヨーグルトの製造・販売にもつながっている。今回の受賞では、地域振興および十勝産品の価値向上に貢献していることも併せて評価された。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(138)-改正食料・農業・農村基本法(24)-2025年4月19日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(55)【防除学習帖】第294回2025年4月19日
-
農薬の正しい使い方(28)【今さら聞けない営農情報】第294回2025年4月19日
-
若者たちのスタートアップ農園 "The Circle(ザ・サークル)"【イタリア通信】2025年4月19日
-
【特殊報】コムギ縞萎縮病 県内で数十年ぶりに確認 愛知県2025年4月18日
-
3月の米相対取引価格2万5876円 備蓄米放出で前月比609円下がる 小売価格への反映どこまで2025年4月18日
-
地方卸にも備蓄米届くよう 備蓄米販売ルール改定 農水省2025年4月18日
-
主食用МA米の拡大国産米に影響 閣議了解と整合せず 江藤農相2025年4月18日
-
米産業のイノベーション競う 石川の「ひゃくまん穀」、秋田の「サキホコレ」もPR お米未来展2025年4月18日
-
「5%の賃上げ」広がりどこまで 2025年春闘〝後半戦〟へ 農産物価格にも影響か2025年4月18日
-
(431)不安定化の波及効果【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年4月18日
-
JA全農えひめ 直販ショップで「えひめ100みかんいよかん混合」などの飲料や柑橘、「アスパラ」など販売2025年4月18日
-
商品の力で産地応援 「ニッポンエール」詰合せ JA全農2025年4月18日
-
JA共済アプリの新機能「かぞく共有」の提供を開始 もしもにそなえて家族に契約情報を共有できる JA共済連2025年4月18日
-
地元産小粒大豆を原料に 直営工場で風味豊かな「やさと納豆」生産 JAやさと2025年4月18日
-
冬に咲く可憐な「啓翁桜」 日本一の産地から JAやまがた2025年4月18日
-
農林中金が使⽤するメールシステムに不正アクセス 第三者によるサイバー攻撃2025年4月18日
-
農水省「地域の食品産業ビジネス創出プロジェクト事業」23日まで申請受付 船井総研2025年4月18日
-
日本初のバイオ炭カンファレンス「GLOBAL BIOCHAR EXCHANGE 2025」に協賛 兼松2025年4月18日
-
森林価値の最大化に貢献 ISFCに加盟 日本製紙2025年4月18日