平田牧場×福光屋 幻の豚「金華豚」と大吟醸酒粕の味噌漬を新発売2024年11月25日
平田牧場は11月25日、老舗酒蔵の福光屋(石川県金沢市)とコラボレーションした「日本の米育ち金華豚 大吟醸酒粕味噌漬け」を新発売。東京ミッドタウン(東京都港区)にある両社の直営店と平田牧場オンラインショップで販売する。
東京ミッドタウンガレリア B1に同居する二社による初コラボ企画。日本の米を食べて育ったブランド豚「平田牧場金華豚」の肩ロース肉を、1625(寛永二)年創業の福光屋の「加賀鳶 純米大吟醸酒粕」と「純米本味醂 福みりん」を加えた特別仕様の味噌で漬け込んだ。
絹のようにきめ細やかな肉質が特徴の「金華豚」の旨味を、酒米の最高峰・山田錦を100%使用した「加賀鳶 純米大吟醸酒粕」が醸し出す芳醇な香りと、糖類を一切添加しない「純米本味醂 福みりん」のすっきりとした香りと豊かな甘味、まろやかなコクが引き立てる。絶妙なバランスで両社のこだわりが凝縮された一品。おつまみや、ご飯のお供におすすめ。「日本の米育ち金華豚 大吟醸粕味噌漬け」(112g(豚肉80g:タレ32g)は1080円(税込)。
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