牛乳・乳製品の楽しみ方グランプリ「Milk Creative Award by 土日ミルク」最優秀賞を発表 Jミルク2024年11月27日
Jミルクは、「学校給食がない日も牛乳を飲もう」をテーマに、酪農乳業関係者やミルクファンによる投票「Milk Creative Award by 土日ミルク」を実施。11月16日に東京・豊洲で開かれた『ワクワク・ゴクゴク・パクパク 土日ミルクフェス2024』で最優秀賞を発表した。
「Milk Creative Award by 土日ミルク」の授賞式
最優秀賞は「飲む・食べる部門」と「楽しむ部門」から選出され、「飲む・食べる部門」では、エンタメ料理動画メディアの「Tasty Japan」。「楽しむ部門」ではヨーグルト専門WEBメディアの「みんなのヨーグルトアカデミー」に決まった。
「Milk Creative Award by 土日ミルク」は、過去5年間に発信された、牛乳・乳製品をおいしく、楽しく伝える取り組みやコンテンツに対し、運営委員会による厳正な審査を経て「飲む・食べる」部門5つ、「楽しむ」部門3つ、計8つを優秀賞として決定。その後、優秀賞の中から、酪農乳業関係者1262人の投票を経て、それぞれの部門で最も得票数の多かったTasty Japan(330票)、みんなのヨーグルトアカデミー(457票)を、最優秀賞とした。
『ワクワク・ゴクゴク・パクパク 土日ミルクフェス2024』内で行われた授賞式には、「飲む・食べる」部門で優秀賞を受賞したBonちゃん先生こと小松友子さんと、「楽しむ」部門で優秀賞を受賞した辻尾一平さん、みんなのヨーグルトアカデミーを運営する株式会社almaの柳町玲さん、木村優衣さんが出席。
授賞式で小松さんは、「多くの家庭の冷蔵庫にある牛乳を使うことで、様々なものができる。牛乳さえあれば、可能性は無限大ということを知ってもらいたくて、発信しています」とコメント。また、辻尾さんは「普段デザイナーとして活動しており、今回受賞させていただいた珈琲牛乳のグラスは日常の何気ない場面での発見から着想を得て制作している」と話した。
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