乳酸菌発酵の力で肉を変える「乳酸菌発酵液」食肉事業者へ販売開始 明治2025年3月6日
明治は3月6日、食肉の発酵を促す業務用商品「明治 乳酸菌発酵液」を全国の食肉事業者へ販売開始。同社の乳酸菌ライブラリーから、牛肉・豚肉の発酵に適した乳酸菌を厳選し開発された商品で、乳酸菌発酵製法(特許出願中)により肉を発酵させることで、添加物を使わず素材の価値を高め、ジューシーで柔らかい肉(発酵肉)に仕上げることができる。
明治は、さまざまな乳酸菌の可能性を発見・提供するとともに、乳やカカオの領域において発酵技術を発展させてきた。同社の知見・技術を活用により、多様な食材の品質や保存性の向上につながる乳酸菌を、肉類や魚介類、野菜など多くの食材の価値向上につながるという可能性を見出し、商品化に向けて開発した。
食肉市場は直近の原料高騰に対して高付加価値化への取り組みが求められているため、同商品の活用により肉を乳酸菌で発酵させることで素材の価値を高めることにチャレンジする。
「明治 乳酸菌発酵液」は、牛肉・豚肉の発酵に適した乳酸菌を、明治独自の乳酸菌ライブラリーから選定。添加物を用いず、自然の力で旨味成分の増加、肉質の軟化、保水性を向上させることができる。
発酵時に酸味成分をつくりにくい特別な乳酸菌のため、肉本来のおいしさを保持したまま発酵が可能。また、特別な環境、設備が不要で、短期間での発酵が可能なため、食肉事業者に取り扱いやすいものとなった。乳酸菌発酵製法で発酵させた肉は、ジューシーで柔らかく仕上がり、素材に味をつけないため、さまざまな料理への使用が可能。
同商品は3月11~14日、東京ビックサイトで行われる「第49回食肉産業展」に出展。期間中、当社のブースで開発チームが乳酸菌発酵製法の特許情報や乳酸菌の特長を説明する。
重要な記事
最新の記事
-
ごはんお替り無料を止めない大手外食企業【熊野孝文・米マーケット情報】2025年4月15日
-
「JA全農杯全国小学生選抜サッカー大会」北海道代表チームは「SSS札幌サッカースクール」2025年4月15日
-
「世界ジュニアカーリング選手権大会2025」日本代表を「ニッポンの食」でサポート JA全農2025年4月15日
-
「米国自動車関税措置等に伴う特別相談窓口」を設置 農林中金2025年4月15日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第108回2025年4月15日
-
水稲用一発処理除草剤『センメツZ』販売開始時期決まる 協友アグリ2025年4月15日
-
水稲用除草剤の上手な使い方 水が重要な役割(1)【サステナ防除のすすめ2025】2025年4月15日
-
水稲用除草剤の上手な使い方 水が重要な役割(2)【サステナ防除のすすめ2025】2025年4月15日
-
雪印コーヒー「甘さですべてを受け流せ。」コーヒィ勝山が受け流しまくるCM公開2025年4月15日
-
滋賀県のスポーツ振興に関する連携協定を締結 ヤンマーホールディングス2025年4月15日
-
経口ワクチン、飼料添加物開発「KAICO」へ出資 アグリビジネス投資育成2025年4月15日
-
群馬県みなかみ町「オーガニックビレッジ」を宣言 有機農業拡大へ2025年4月15日
-
「農作業スタートダッシュ応援キャンペーン」実施中 つなぎや液肥が当たる! デンカ2025年4月15日
-
農研機構と東京理科大学 包括連携協定を締結 Society5.0の早期実現へ2025年4月15日
-
独自基準の新ブランド野菜 首都圏から試験流通 シフラと業務提携 農業総合研究所2025年4月15日
-
鳥インフル デンマークからの家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年4月15日
-
大阪・関西万博 松原市産なにわの伝統野菜のおむすびと進化系味噌汁を提供2025年4月15日
-
食品ロス削減へおトクなセット ファミマオンラインで販売2025年4月15日
-
旬の柑橘「清見」「日向夏」のパフェ 期間限定で登場 銀座コージーコーナー2025年4月15日
-
三井化学「ニコニコ超会議2025」で科学系人気YouTuber『薬理凶室』とコラボ2025年4月15日