日本農業研究所の若手研究者助成に3氏が決定2013年2月12日
(財)日本農業研究所は平成25年度人文・社会科学系若手研究者助成を行う研究課題を決め、2月8日公表した。
同事業は19年に創設。食料・農業・農村をめぐる諸問題の解決に向け意欲ある若手研究者の育成とその研究に対する助成を目的とする。
対象は実態調査に重点を置き人文・社会科学的な視点に立って解明しようとする研究で、今年は次の3氏が選ばれた(敬称略)。
▽戴容秦思(26)広島大学大学院生物圏科学研究科博士課程「乳業資本再編化の中国における生乳の流通と牛乳・乳製品の消費問題」
▽竹島久美子(26)東京大学大学院農学生命科学研究科農業・資源経済学専攻博士課程「耕作放棄地を活かした新規就農者の戦略的育成プログラムの研究―東京都農地リフレッシュ再生事業を対象として」
▽菊島良介(26)東京大学大学院農学生命科学研究科農業・資源経済学専攻博士課程「直売所における競争が直売所の運営・出荷行動に与える影響に関する実証的研究」
助成期間は25年4月1日から26年3月31日まで。
重要な記事
最新の記事
-
備蓄米 可能な限り早期に供給 JA全農2025年3月17日
-
備蓄米放出でも消えぬ不足感(上) 農水省「消えた米」説に3つの疑問 実は元からなかった?2025年3月17日
-
園芸用殺虫剤「フィールドマスト フロアブル」販売開始 JA全農2025年3月17日
-
産地を応援「メイトー×ニッポンエール フルーツソルベ瀬戸内広島レモン」発売 JA全農2025年3月17日
-
カーリング女子日本代表チームを「ニッポンの食」で応援 JA全農2025年3月17日
-
選りすぐりのさせぼ温習みかんで果汁100%ジュース コクと甘み、余すところなく JAながさき西海2025年3月17日
-
雪のような白さと深い味わい 自慢のにんにく使った2品 JA十和田おいらせ2025年3月17日
-
香ばしい薫りと広がる梨の甘み 伝統の梨が職人の技でみるくまんじゅうに JAセレサ川崎2025年3月17日
-
【人事異動】JA共済連(4月1日付)2025年3月17日
-
JA共済連 全国本部組織機構を改編2025年3月17日
-
円建劣後ローンによる調達を実施 JA共済連2025年3月17日
-
親子で学ぶ通学路の交通安全 「てぃ先生」とコラボの啓発動画を公開 JA共済連2025年3月17日
-
JA帯広かわにし「十勝川西長いもとろろ」など宇宙日本食5品目がISSに搭載2025年3月17日
-
【今川直人・農協の核心】農産物需給見通しが示す農協の方向(1)2025年3月17日
-
短時間の冠水で出芽率が低下 ダイズ種子の特徴を明らかに 農研機構2025年3月17日
-
甘い味がする新規の香気成分を発見 甘さを感じる仕組みを解明 農研機構2025年3月17日
-
林業用安全装備品の購入費用助成 2025年度を募集 農林中金2025年3月17日
-
「上を向いて、笑おう。御堂筋天国~旬のたよりマルシェ~」開催 農林中金、三井不動産、御堂筋まちづくりネットワーク2025年3月17日
-
投資家向け農業事業「ノーサ」新プラン「しいたけ栽培オーナー」募集開始 クールコネクト2025年3月17日
-
大分県に初のコメリパワー「三重店」29日に新規開店2025年3月17日