中食・外食でも米 米が主食の食事が増える JC総研が米の消費行動調査2017年6月27日
米を主食とする食事回数が65%を超え、過去7か年で最多になった。JC総研がこのほど発表した米の消費行動に関する調査によると、簡便化志向を反映し「中食・外食」が増えたものの、「米以外が主食の食事回数」が減っており、相対的に米を主食とする傾向が強まったものと見られる。特に単身男性の「米が主食」が増えた。
1週間(3食×7日=21食)で、主食になにを食べたか聞いた結果、「米を主食とした食数(食事回数)」が13.76食(前回13.68食)で、全体の65%を超えた。過去7か年で最多となった。ただ、「家庭で炊いた米」は11.40食(同11.45食)で減少し、「中食・外食の合計」は2.36食(同2.23食)と、年齢、男女を問わず増えた。この中で特に単身男性は13.63食(同12.05食)と大きく増え、食事回数で一番多かったのは既婚男性の14.43食(同14.46食)だった。
食事別では、朝食が炊飯した米やパックご飯など簡便食品が増え、「食べなかった」は減った。昼食は弁当・おにぎり等の調理済み食品やパン類、夕食はパックご飯など加工食品やめん類が増え、炊飯した米はいずれも減った。1回に炊飯する米の量は、3合炊き、2合炊きが28%台で、合わせて6割近くを占める。
家庭で炊いた米の食数が減った理由は、トップが「外食を減らして家で食べることが増えた」が過半数を占め、減った理由は「パン・めん等、他の主食が増えた」が約3割となっている。
また、家庭炊飯の米の食数が増えた理由で、「健康のため」が26.8%あり、前回の3位から2位にランクアップした。「健康」を理由に食事回数を減らしたのも18.0%あるが、前回より4ポイント減っており、「米を食べることが健康維持・増進に必要であることが、じわりと理解されてきたためではないか」と同研究所は分析する。
一方、米を購入する際のこだわりは、トップが「価格帯」で65.4%(前回63.4%)と群を抜いている。2位は「品種」(19.0%)、3位「買う店・場所」(16.8%)で、「産地」は16.1%で、前回の3位からランクダウンした。
購入する米の価格帯は、5kg当たり1500~1700円未満で23.3%(前回20.9%)で、前回より増加し、2位は「1700~2000円未満」18.2%(同18.2%)で微増、3位が「1500円未満」17.1%(同20.8)と減少。前回の2位と3位が入れ替わっており、低価格帯の米を選択する傾向は続いているが、やや購入価格帯が上向いているとみることもできる。
また、購入動機の一つに米の「おいしさ」についての考えがあるが、「おいしさの決め手」について聞いている。トップは「品種」(55.4%)だが、2位に「炊飯する器具」(41.7%)に付け、3位の「産地」(34.3%)を上回る。特に既婚女性は、器具のほか、「精米してからの期間」「研ぎ方・洗い方」「炊く量」など、炊飯・流通へのこだわりが強い傾向が見られる。
なお、この調査は、全国2217人(有効回答)を対象に、2017年3月、インターネットリサーチで行なった。
重要な記事
最新の記事
-
春の彼岸の主役は沖縄のキク【花づくりの現場から 宇田明】第55回2025年3月13日
-
輸入小麦 政府売渡価格 4.6%引き下げ 4月から 農水省2025年3月13日
-
地域外から後継経営者 新たな集落営農へ 北陸農政局がシンポ2025年3月13日
-
英語版みえるらべる愛称「ChoiSTAR」に決定 持続可能な農業を後押し 農水省2025年3月13日
-
トマトのコナジラミ類 多発のおそれ 令和6年度病害虫発生予報第10号 農水省2025年3月13日
-
二回あった正月【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第332回2025年3月13日
-
「91(きゅういち)農業」の普及促進 労働力支援に6万8000人 全国労働力支援協議会2025年3月13日
-
JA中古農業機械展示会に約240人が来場 コスト低減の一助に JA全農おおいた2025年3月13日
-
イチゴ新品種「とちあいか」などで"新生栃木"をアピール JA共済マルシェ2025年3月13日
-
「丹後コシヒカリ」をプレゼント 「京都のうまいもん」X(旧Twitter)のフォロー&リポストで JA全農京都2025年3月13日
-
バイオ炭の農地施用による炭素貯留量 簡便に算出する手法開発 農研機構2025年3月13日
-
令和6年能登半島地震・能登豪雨災害へ募金2億1182万3596円を活用 コープデリ2025年3月13日
-
環境配慮と十分な結束保持力 誘引結束機テープナー用「生分解テープ」新発売 マックス2025年3月13日
-
愛媛宇和島みかんを限定ケーキで「四国 宇和島 みかんフェア」開催 カフェコムサ2025年3月13日
-
ドジャースとパートナーシップ契約締結「八海山」が公式日本酒に Hakkaisan2025年3月13日
-
「健康経営優良法人2025 ホワイト500」に2年連続で認定 クボタ2025年3月13日
-
役員人事 マルトモ(4月1日付)2025年3月13日
-
令和7年度宮崎県職員採用試験「みやざき新時代」担い手を募集2025年3月13日
-
保冷グッズ「Natural Season 真空パネルクーラーボックス」発売 コメリ2025年3月13日
-
百戦錬磨が運営する旅行予約サイト「STAY JAPAN」を事業譲受 雨風太陽2025年3月13日