国産野菜で"育脳"離乳食・幼児食講座 JA全中2019年9月4日
毎月12日の「育児の日」にちなんで、東京・大手町JAビル内の「農業・農村ギャラリー”ミノーレ”」は、9月12日、国産野菜を使った「子どもの脳を育てる『育脳離乳食・幼児食』」の講座を開催する。
親子で参加することもできる(写真は昨年の様子)
「はじめよう!生後5ヵ月から国産野菜で育脳離乳食・幼児食 脳・味覚の発達のためのレシピとアレンジ方法公開」をうたう、今回のテーマ食材は今が旬の"さつまいも"。また、味覚の発達のためには「うまみ」「苦み」など様々な味を覚えることが重要。「春菊」「りんご」を使用した脳と味覚を育てるレシピを伝授する。
【講座の概要】
▽日時:9月12日(木)12:05?12:50
▽場所:「農業・農村ギャラリー"ミノーレ"」(東京都千代田区大手町1?3?1 JAビル4階)
▽主催:JA全中/協力:JA全農いばらき
▽テーマ食材:さつまいも・春菊・リンゴ
▽講師:小山浩子氏(料理家・管理栄養士)
▽内容:旬の国産野菜を使って、成長著しい子どもの脳を育てる"育脳料理"を作る。
今回は、脳の発達のためには何を食べさせればいいのかというテーマに加えて、味覚の発達についてのレシピや知識を紹介。味覚の発達のためには、うま味や酸味、苦みなど様々な味に早い段階で慣れさせることが重要なので、これからが旬の「さつまいも」をメインに「春菊」や「リンゴ」を使用した"育脳レシピ"を紹介する。
○春菊とすりおろしリンゴの米粉ポタージュ(実演・試食あり)
○春菊とさつまいもの粉々マッシュポテト(レシピ紹介)
○さつまいもと春菊とお麩のコーンクリームがつなぎのプチハンバーグ(実演・試食あり)
○スティック春巻き(レシピ紹介)
○リンゴとさつまいものストック(実演・試食あり)
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