伝統を守り"現代版"おせち講座 JA全中"ミノーレ"2019年11月29日
新しい年を迎えるにあたり定番の「おせち」。東京・大手町JAビル内の農業・農村ギャラリー“ミノーレ”では、「おせち」をテーマに講座を開設する。
おせちのイメージ
この講座では、料理家の小山浩子先生から伝統を守りつつ、現代人の味覚に合わせたおせちの秘伝ノウハウを伝授。一の重から与の重まで各1品以上を取り上げる。
また、レシピは、減塩でおせち料理に不足しがちなカルシウムをたくさんとれる「乳和食」を取り入れるなど健康・栄養面に配慮した次の7品のレシピを紹介する。
▽黒豆のブランデー風味▽アーモンド田作り▽ふんわり伊達巻き▽栗きんとん▽紅白なます▽ミルク筑前煮▽里芋と桜えびのお祝いごはん
概要は次のとおり。
▽日時 12月4日(水)18時30分?19時30分
▽主催 JA全中
▽協力 JAいわて花巻(岩手県)、JA丹波ささやま(兵庫県)、JA愛媛たいき(愛媛県)
▽イベント名 「伝統を守り継ぐ 現代版おせちセミナー」
▽講師 小山浩子氏(料理家・管理栄養士)
▽場所 農業・農村ギャラリー"ミノーレ"(東京都千代田区大手町1?3?1JAビル4階)
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
「雨にも負けず塩にも負けず」環境変動に強いイネを開発 島根大学・赤間一仁教授インタビュー2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
【役員人事】ジェイエイフーズおおいた(6月25日付)2024年7月16日
-
【人事異動】ジェイエイフーズおおいた(4月1日付)2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日