持続可能な食と地域を考えるシンポ JA全中と共同通信社が共催2019年12月3日
JA全中は(株)共同通信社と共催で、シンポジウム「持続可能な食と地域を考える?SDGsと食料安全保障の視点から?」を12月17日に、東京農業大学世田谷キャンパス100周年記念講堂で開催する。
JAグループは、今年3月に「『持続可能な食と地域づくり』に向けたJAグループの取り組みと提案」を決定した。
この中で、「持続可能な食と地域づくり(食料安全保障の確立)」のためには、食料自給力の向上を図るとともに、国民・消費者全体に、食の安全・安心についての情報や、食料・農業・地域の現状と課題についての情報などが共有される必要があることを確認している。
その具体策の1つとして、欧州にみられるような食料・農業・地域の様々な関係者による広範な議論・発信の場「国民会議(ステークホルダー会合)」などを中長期的に構築していくことも考えられる。
そこで、JA全中は、まず関係団体・企業が共通テーマでシンポジウムを開催し、それぞれの事例や取り組みなどを発表し情報を共有することで、関係者間の認識共有および連携の構築を進めることを、第一歩とすることとした。
JA全中は、こうした「持続可能な食と地域づくり」に向けた議論や取り組みをすすめることが、日本の食料安全保障はもとより、国連の定める「持続可能な開発目標(SDGs)」にも資するとし、SDGsの視点でも議論が深まることを目指している。さらに、今年度は次期の「食料・農業・農村基本計画」が策定される節目でもあり、今回のシンポジウムの関係者による議論の内容が、国の新たな計画などに生かされていくことにを期待している。
【シンポジウムの概要】
▽日時 12月17日(火)14時40分から17時
▽場所 東京農業大学世田谷キャンパス100周年記念講堂(東京都世田谷区桜丘1?1?1)
▽参加者数(予定) 500人程度
▽主催 JA全中、(株)共同通信社
▽協力 全国町村会、東京農業大学、日本経済団体連合会、日本生活協同組合連合会
◎登壇者
▽JA全中 中家徹代表理事会長
▽全国町村会 羽田健一郎経済農林委員長(長野県・長和町長)
▽東京農大国際食料情報学部 堀田和彦教授
▽日本経団連農業活性化委員会 井伊基之企画部会長(NTT代表取締役副社長)
▽コープデリ生協連 山内明子常務理事
▽料理研究家 森崎友紀氏
▽共同通信社 石井勇人取締役(共同通信アグリラボ所長)
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(139)-改正食料・農業・農村基本法(25)-2025年4月26日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(56)【防除学習帖】第295回2025年4月26日
-
農薬の正しい使い方(29)【今さら聞けない営農情報】第295回2025年4月26日
-
1人当たり精米消費、3月は微減 家庭内消費堅調も「中食」減少 米穀機構2025年4月25日
-
【JA人事】JAサロマ(北海道)櫛部文治組合長を再任(4月18日)2025年4月25日
-
静岡県菊川市でビオトープ「クミカ レフュジア菊川」の落成式開く 里山再生で希少動植物の"待避地"へ クミアイ化学工業2025年4月25日
-
25年産コシヒカリ 概算金で最低保証「2.2万円」 JA福井県2025年4月25日
-
(432)認証制度のとらえ方【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年4月25日
-
【'25新組合長に聞く】JA新ひたち野(茨城) 矢口博之氏(4/19就任) 「小美玉の恵み」ブランドに2025年4月25日
-
水稲栽培で鶏ふん堆肥を有効活用 4年前を迎えた広島大学との共同研究 JA全農ひろしま2025年4月25日
-
長野県産食材にこだわった焼肉店「和牛焼肉信州そだち」新規オープン JA全農2025年4月25日
-
【JA人事】JA中札内村(北海道)島次良己組合長を再任(4月10日)2025年4月25日
-
【JA人事】JA摩周湖(北海道)川口覚組合長を再任(4月24日)2025年4月25日
-
第41回「JA共済マルシェ」を開催 全国各地の旬の農産物・加工品が大集合、「農福連携」応援も JA共済連2025年4月25日
-
【JA人事】JAようてい(北海道)金子辰四郎組合長を新任(4月11日)2025年4月25日
-
宇城市の子どもたちへ地元農産物を贈呈 JA熊本うき園芸部会が学校給食に提供2025年4月25日
-
静岡の茶産業拡大へ 抹茶栽培農地における営農型太陽光発電所を共同開発 JA三井リース2025年4月25日
-
静岡・三島で町ぐるみの「きのこマルシェ」長谷川きのこ園で開催 JAふじ伊豆2025年4月25日
-
システム障害が暫定復旧 農林中金2025年4月25日
-
神奈川県のスタートアップAgnaviへ出資 AgVenture Lab2025年4月25日