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加賀野菜「加賀太きゅうり」出荷始まる JA全農いしかわ2020年4月20日

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 加賀伝統野菜の1つ「加賀太きゅうり」の出荷が4月6日から始まった。

加賀太きゅうりはカレーに入れてもおいしいという。(写真はJA全農いしかわHPから)加賀太きゅうりはカレーに入れてもおいしいという。(写真はJA全農いしかわHPから)

加賀太きゅうりはカレーに入れてもおいしいという。(写真はJA全農いしかわHPから)2 JA全農いしかわによると今年は暖冬の影響で昨年より2日早い初出荷だという。

 JA全農いしかわが4月7日に公表した「JAニュースリリース」には、JA金沢市内木町の生産者が太くて丸々とした実を収穫した様子が紹介されている。

 この「太きゅうり」の食べ方については、「果肉が厚く、うまみと甘さが濃い太きゅうりは、生はもちろん、揚げても良し、煮ても良し、炒めても良しと料理のレパートリーが豊富」だとのこと。

 そして中林圭吾部会長(JA金沢市砂丘地集出荷場加賀太きゅうり部会)の「おすすめの食べ方は、カレーだそうです!」とカレーの写真が掲載されている。

 「加賀太きゅうり」は加賀伝統野菜15品目の中の1つで、石川県金沢市内木町とかほく市で生産されている。出荷時期は4月上旬から11月まで。

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