「山形セルリーフェア」5月18日より開催 JA全農2020年5月20日
JA全農は、直営飲食店舗「グリルみのるエスパル仙台店」にて、まもなく旬を迎える「山形セルリーフェア」を令和2年5月18日(月)~5月31日(日)の間、実施する。
山形セルリーと岩手県産チキンのスキレットあんかけご飯
「山形セルリー」※は平成10年をピークに生産量が減少傾向にあったが、「山形セルリー」を後世まで継承発展させるべく、JA山形市・JA全農山形で平成26年に「『山形セルリー』農業みらい基地創生プロジェクト」を立ち上げ、様々な取り組みを展開してきた。平成30年には国の地理的表示(GI)保護制度に登録されるなど、再び活気を取り戻している。
今回のフェアでは、そんな山形の風土と先人たちが築き上げた匠の技の結晶である「山形セルリー」の、瑞々しく爽やかな香りや柔らかな風味が存分に楽しめるメニューを提供する。「グリルみのるエスパル仙台店」は新型コロナウイルス感染拡大防止のため臨時休業していたが、十分な感染拡大防止対策を講じたうえで、5月11日(月)より営業再開している。
フェア概要は次のとおり。
1.期間
令和2年5月18日(月)~5月31日(日)
2.実施店舗
〒980-8487 宮城県仙台市青葉区中央1-1-1エスパル仙台 東館3F
3.メニュー
(1)山形セルリーと岩手県産チキンのスキレットあんかけご飯
(2)山形セルリーの浅漬けとピクルスの盛り合わせ
(3)山形セルリーと国産生ハムマリネ レモン風味
※「セルリー」はセロリ(celery)をフランス語訛りで読んだもの。詳しくはApron5月号ふるさと探訪 「山形セルリー」に掲載。
山形セルリーの浅漬けとピクルスの盛り合わせ
山形セルリーと国産生ハムマリネ レモン風味
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