田中圭介氏がJA全青協新会長に 「学習深め発言力アップを」2020年5月28日
全国農協青年組織協議会(JA全青協)は5月27日、第67回通常総会を開き、令和2年度執行部体制を発足させた。会長に就任した福岡県農協青年部協議会前委員長の田中圭介氏に就任に当たっての抱負を聞いた。
◆令和2年度執行部体制は次の通り(敬称略)
▽会長
田中圭介(福岡県農協青年部協議会・前委員長)=写真
▽副会長
柿嶌洋一(長野県農協青年部協議会・参与)
高原弘雅(JA岡山県青壮年部協議会・会長)
▽理事
浪岡篤志(青森県農協青年部協議会・委員長)桑原宏太(新潟県農協青年連盟・委員長)
竹内孝輔(福井県農協青壮年部協議会・会長)
草竹茂樹(大阪府農協青壮年組織協議会・委員長)
潮隆博(鳥取県農協青壮年連盟・委員長)
田邊貴紀(宮崎県農協青年組織協議会・委員長)
◆会長就任にあたって 田中新会長
いま農業は大変厳しい状況にあると言いますが、私たちの先人たちは、もっと困難な環境のなかで、青年組織が一体となって課題に取り組み、乗り越えてきました。その結果、今の農業があるのだと思います。我々も、この困難を乗り越え、次の世代に農業をつなぐという重要な役割があります。
大学を卒業して就農しましたが、父からは常に「育ててもらった地域に恩返しするように」と言われてきました。地域は一人ひとりが生まれ育った場所です。その文化、環境を大切にしたいという思いでこれまで青年部活動に取り組んできました。
そのことはJA青年組織綱領に明確に書かれています。大会などで読み上げるだけでなく、文面にしっかり目を落としていただきたい。読めば読むほど、我々のやるべきことがすべて示されています。それを達成するため、今年度は、綱領に沿った活動をやり遂げなければならないと考えています。
その一つに全国の青年部が取り組んできたポリシーブックがあります。このなかには、我々の取り組むべき課題のすべてが取り込まれています。地域でできないことは県域で、県域でできないことは全国でと、やるべきことを明確に整理してあります。これを武器に課題をどうやって解決するか、PDCAサイクルに落とし込み、考えていきたい。
コロナ禍で、改めて食の重要性が分かりました。このことを生産者自ら訴えていく必要があります。そのためには地域における農業の生産基盤を維持することが重要です。10年後の農業を我々の手でつくりあげるという情熱をモチベーションにして、まずしっかり学習し、外部に向かってしっかり意見が言えるように、発言力を高める1年にしたいと思っています。
重要な記事
最新の記事
-
1人当たり精米消費、3月は微減 家庭内消費堅調も「中食」減少 米穀機構2025年4月25日
-
【JA人事】JAサロマ(北海道)櫛部文治組合長を再任(4月18日)2025年4月25日
-
静岡県菊川市でビオトープ「クミカ レフュジア菊川」の落成式開く 里山再生で希少動植物の"待避地"へ クミアイ化学工業2025年4月25日
-
25年産コシヒカリ 概算金で最低保証「2.2万円」 JA福井県2025年4月25日
-
(432)認証制度のとらえ方【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年4月25日
-
【'25新組合長に聞く】JA新ひたち野(茨城) 矢口博之氏(4/19就任) 「小美玉の恵み」ブランドに2025年4月25日
-
水稲栽培で鶏ふん堆肥を有効活用 4年前を迎えた広島大学との共同研究 JA全農ひろしま2025年4月25日
-
長野県産食材にこだわった焼肉店「和牛焼肉信州そだち」新規オープン JA全農2025年4月25日
-
【JA人事】JA中札内村(北海道)島次良己組合長を再任(4月10日)2025年4月25日
-
【JA人事】JA摩周湖(北海道)川口覚組合長を再任(4月24日)2025年4月25日
-
第41回「JA共済マルシェ」を開催 全国各地の旬の農産物・加工品が大集合、「農福連携」応援も JA共済連2025年4月25日
-
【JA人事】JAようてい(北海道)金子辰四郎組合長を新任(4月11日)2025年4月25日
-
宇城市の子どもたちへ地元農産物を贈呈 JA熊本うき園芸部会が学校給食に提供2025年4月25日
-
静岡の茶産業拡大へ 抹茶栽培農地における営農型太陽光発電所を共同開発 JA三井リース2025年4月25日
-
静岡・三島で町ぐるみの「きのこマルシェ」長谷川きのこ園で開催 JAふじ伊豆2025年4月25日
-
システム障害が暫定復旧 農林中金2025年4月25日
-
神奈川県のスタートアップAgnaviへ出資 AgVenture Lab2025年4月25日
-
【人事異動】ヤマハ発動機(5月1日付)2025年4月25日
-
【人事異動】石原産業(4月25日付)2025年4月25日
-
「幻の卵屋さん」多賀城・高知の蔦屋書店に出店 日本たまごかけごはん研究所2025年4月25日