伝統麦からつくった地ビール「広島YOYOビール」4者コラボで販売中 JA安芸2020年6月9日
広島県のJA安芸は管内にある坂町の伝統作物「ムラサキ麦」を原材料とした地ビール「広島YOYO(ようよう)ビール」を販売している。
特産のムラサキ麦でつくった「広島YOYOビール」
「広島YOYOビール」は、JA安芸と坂町、広島県内のビールメーカーと酒販店のコラボで生まれた商品。原材料は、JA安芸が良質な麦の栽培指導と生産者を確保し、同町が特産品開発を支援。これを呉ビールが麦の特性を生かした地ビールとして製造し、広島市の酒商山田が販売する4者連携で取り組んでいる。麦作りから始めるプロジェクトを2017年度に立ち上げ、800リットル限定で販売を始めた。
ムラサキ麦のふくよかなコクに、ホップの華やかな香りと苦みが調和した味わいのエールビール。「ようよう」とは坂町の方言で「ありがとう」という意味。「広島YOYO(ようよう)ビール」は、1本(330ml)で3本セットは2980円、6本セットは4800円。価格はいずれも税込。問い合わせはJAギフトセンター(電話)082-822-1616。
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