パン用小麦は地元で 学給への供給めざす【神奈川県のJA】2020年6月11日
小麦の生育を確認するTAC(JAはだの提供)
神奈川県のJAは、県内の学校給食のパン用小麦の増産に本格的に取り組む体制づくりを進めている。同県内ではJAはだのがパン用小麦の生産に力を入れており、一層の販路拡大を目指して県内のJAに呼びかけたのがきっかけ。今年、県内のJAやJA神奈川県中、JA全農などで研究会をつくり、栽培方法の統一などに取り組んでいる。
秦野市では、小麦の生産者で組織する「秦野小麦出荷組合」があり、JAのTAC(農業の担い手に出向く担当者)と連携して栽培、販路の拡大に取り組んできた。そのなかで地場産小麦のパンを県内の学校給食に供給することを検討し、県の学校給食会の理解も得た。しかし、同組合の生産量は30tほどで、必要な150tの供給にはとても及ばないことが分かった。
このため県内の生産者やJAに協力を呼びかけ、「神奈川県麦生産振興対策研究会」を発足させ、学校給食供給に向けた協議を重ねた。現在、神奈川県のJAで実際に学校給食のパン用に小麦を供給しているのは、JAあつぎを中心に420kg余りにすぎず、これを拡大するには、栽培方法、品質の統一など、取り組むべき課題が明らかになった。
その一つとして、このほどJAはだののTACが中心になって、県の農業技術センターの協力のもと、パン用品種の「ゆめかおり」の栽培暦を作成した。時期に合わせた管理方法や生育ステージなどが一目で分かるようになっており、これによって小麦の品質を向上・均質化する。
小麦栽培に名乗りを挙げているのはJAあつぎ、JAはだの、JAさがみの3JAで、具体的な生産振興策はこれからだが、研究会の事務局では、「地元農産物を地元の子どもたちに食べていただきたいという思いを伝えるため、生産振興に努めたい」(JA神奈川県中営農企画部)と期待を込める。
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