和歌山のたねなし柿で秋バテ予防 ジャパニーズスーパーフードに認定2020年9月16日
JAグループ和歌山の柿消費拡大対策事業協議会は9月15日、栄養価の高い柿の新たな魅力を発信するため、“秋バテ”予防を目的とした新プロモーション「beauty & health KAKI RESCUE」を始めた。
和歌山の「たねなし柿」
和歌山の「たねなし柿」は、甘くてまろやかな口当たりが人気。四角張った扁平形で、全国で最も多く栽培されている品種でもある。中でも10~15日程度早く熟す「刀根早生柿」は、たねなし柿の早生品種で生産量が一番多い品種で、露地栽培の中で一番早い時期に出荷される極早生品種の「中谷早生柿 (なかたにわせがき)」は、9月上旬から出荷が始まる。
柿は健康機能として「抗酸化作用」があり、様々な疾病に関連する酸化ストレスを抑制する機能性物質として注目を集めている。また、水溶性の抗酸化物質であるビタミンCと脂溶性の抗酸化物質であるビタミンA、カロテノイドが含まれ、多量に含まれるポリフェノールも抗酸化力を発揮。さらに、柿に含まれるグルコース糖質の中でもグルコースは生体の基本的なエネルギーで、脳にとって必要不可欠な栄養素となる。糖質を嫌う風潮もあるが、柿に含まれる低分子の糖質は吸収性が早く、エネルギーになりやすいという。
"秋バテ"は、夏の暑さが和らぎ、秋を迎える頃にあらわれ、1日の気温の寒暖の差による自律神経の変調が起こす食欲不振、倦怠感、睡眠不足、肩こりなどの症状。古くから、「柿が赤くなれば、医者は青くなる」と言われ、夏を越えて秋を迎える頃に、果実が成熟し食べられることから、柿は夏の暑さにバテた体にタイミングよく栄養を供給できる果物とされてきた。
2020年7月には日本スーパーフード協会からジャパニーズスーパーフードとして認定されるなど、その栄養価の高さで評価されている。
柿について、近畿大学農学部の米谷俊教授は「柿に含まれる低分子の糖質は吸収が早いためエネルギーになりやすく、秋バテの体の回復が期待できる」という。また、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントを務めたエリカ・アンギャルさんは「体とともに過酷な夏を乗り越えた肌も秋バテになることがあると考えられる。そんな時に抗酸化成分がたっぷりと含まれた柿は肌の秋バテを予防するためにもぜひ食べていただきたい」とコメントしている。
重要な記事
最新の記事
-
【28年ぶり警報】平年90倍超え地点も果樹カメムシ類が異常発生 愛媛県2024年7月23日
-
【注意報】野菜類、花き類にオオタバコガ 全県で多発のおそれ 秋田県2024年7月23日
-
2万円が下値になった6年産米ハシリ価格【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月23日
-
【'24新組合長に聞く】JA青森(青森県)鹿内克之組合長 とにかく現場に出向く(6/29就任)2024年7月23日
-
【書評】『これからを生きる あなたとともに―過去を振り返り 未来を描く―』萬代宣雄 著2024年7月23日
-
「乗用型じゃがいも植付機」が農業食料工学会 2024年度開発賞を受賞 井関農機2024年7月23日
-
「Webマイページ」操作ガイドを表示するサポート機能を導入 JA共済連2024年7月23日
-
埼玉県スマート農業展示会に出展 最新アシストスーツを紹介 ダイヤ工業2024年7月23日
-
クリエアナブキと業務提携締結 四国地域の一次産業人材支援へ YUIME2024年7月23日
-
「いわて牛」「いわて短角和牛」ローストビーフ食べ比べセットを新発売 JAタウン2024年7月23日
-
【役員人事】農協流通研究所(6月7日付)2024年7月23日
-
【人事異動】JA共済連(8月1日付)2024年7月23日
-
暖冬、ひょう、カメムシで梅が歴史的不作 収穫半減で価格高騰 農業総研2024年7月23日
-
総供給高は10か月連続で前年超え 6月度供給高速報 日本生協連2024年7月23日
-
瀬戸内産レモンをふんだんに使用 夏限定「瀬戸内レモンタルト」新登場 生活クラブ2024年7月23日
-
水稲栽培テーマに「有機農業・自然農法技術交流会」8月に開催 自然農法センター2024年7月23日
-
神戸~大阪鉄道開業150周年 記念ラベルの日本酒一合缶「福寿」数量限定で新発売2024年7月23日
-
小さなトマト「マイクロトム」遺伝子型の比較と高精度全ゲノム解読から品種改良へ2024年7月23日
-
史上最小「ハッピーターン ちいさいのに濃いやつ」期間限定発売 亀田製菓2024年7月23日
-
今が旬のブルーベリー 摘み取り農園が開園 東京都日野市2024年7月23日