和歌山のたねなし柿で秋バテ予防 ジャパニーズスーパーフードに認定2020年9月16日
JAグループ和歌山の柿消費拡大対策事業協議会は9月15日、栄養価の高い柿の新たな魅力を発信するため、“秋バテ”予防を目的とした新プロモーション「beauty & health KAKI RESCUE」を始めた。
和歌山の「たねなし柿」
和歌山の「たねなし柿」は、甘くてまろやかな口当たりが人気。四角張った扁平形で、全国で最も多く栽培されている品種でもある。中でも10~15日程度早く熟す「刀根早生柿」は、たねなし柿の早生品種で生産量が一番多い品種で、露地栽培の中で一番早い時期に出荷される極早生品種の「中谷早生柿 (なかたにわせがき)」は、9月上旬から出荷が始まる。
柿は健康機能として「抗酸化作用」があり、様々な疾病に関連する酸化ストレスを抑制する機能性物質として注目を集めている。また、水溶性の抗酸化物質であるビタミンCと脂溶性の抗酸化物質であるビタミンA、カロテノイドが含まれ、多量に含まれるポリフェノールも抗酸化力を発揮。さらに、柿に含まれるグルコース糖質の中でもグルコースは生体の基本的なエネルギーで、脳にとって必要不可欠な栄養素となる。糖質を嫌う風潮もあるが、柿に含まれる低分子の糖質は吸収性が早く、エネルギーになりやすいという。
"秋バテ"は、夏の暑さが和らぎ、秋を迎える頃にあらわれ、1日の気温の寒暖の差による自律神経の変調が起こす食欲不振、倦怠感、睡眠不足、肩こりなどの症状。古くから、「柿が赤くなれば、医者は青くなる」と言われ、夏を越えて秋を迎える頃に、果実が成熟し食べられることから、柿は夏の暑さにバテた体にタイミングよく栄養を供給できる果物とされてきた。
2020年7月には日本スーパーフード協会からジャパニーズスーパーフードとして認定されるなど、その栄養価の高さで評価されている。
柿について、近畿大学農学部の米谷俊教授は「柿に含まれる低分子の糖質は吸収が早いためエネルギーになりやすく、秋バテの体の回復が期待できる」という。また、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントを務めたエリカ・アンギャルさんは「体とともに過酷な夏を乗り越えた肌も秋バテになることがあると考えられる。そんな時に抗酸化成分がたっぷりと含まれた柿は肌の秋バテを予防するためにもぜひ食べていただきたい」とコメントしている。
重要な記事
最新の記事
-
【JA部門】優秀賞 やりがいを感じる仕事で組合員対応力の強化 JAうつのみや TAC・出向く活動パワーアップ大会20242024年11月26日
-
令和6年「農作業安全ポスターデザインコンテスト」受賞作品を決定 農水省2024年11月26日
-
農水省「あふ食堂」など5省庁食堂で「ノウフク」特別メニュー提供2024年11月26日
-
鳥インフル 米オクラホマ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2024年11月26日
-
マークアップ上限kg292円に張り付いたSBS入札【熊野孝文・米マーケット情報】2024年11月26日
-
「りんご搾り粕」から段ボール「りんごジュース」出荷へ実用化 JAアオレン2024年11月26日
-
JAかみましきで第22回JA祭を開催 過去最多の来場2024年11月26日
-
鹿児島堀口製茶 DX通信に追加出資 地域農業の高度化と地域創生へ2024年11月26日
-
海の環境保全と国内水産業を応援 サンシャイン水族館で生産者と交流 パルシステム2024年11月26日
-
アグリビジネス創出フェア 農水省ブースに「レポサク」展示 エゾウィン2024年11月26日
-
2大会連続日本一の技術 坂元農場の高品質な牛肉づくりを紹介『畜産王国みやざき』2024年11月26日
-
「プレ節」発売10周年記念 無料配布イベント実施 マルト2024年11月26日
-
不健康な食生活がもたらす「隠れたコスト」年間8兆ドル FAO世界食料農業白書2024年11月26日
-
農業資材などお得に 2025年「先取り福袋」12月1日から予約開始 コメリ2024年11月26日
-
宅配システムトドックに「通販型乳がん検査キット」掲載 コープさっぽろ2024年11月26日
-
食品宅配サービスOisix「鈴鹿山麓育ち みんなにやさしいA2ヨーグルト」新発売2024年11月26日
-
需要好調で売上堅調 外食産業市場動向調査10月度 日本フードサービス協会2024年11月26日
-
気候変動緩和策 土地利用改変が大きい地域ほど生物多様性の保全効果は低い結果に2024年11月26日
-
雨風太陽 高橋代表が「新しい地方経済・生活環境創生会議」有識者構成員に就任2024年11月26日
-
サカタのタネ スペイン子会社がアルメリアで新本社の起工式を実施2024年11月26日