糖度と大きさ極めた梨「にっこり 栃木プレミアム」販売開始2020年10月14日
栃木県 農政部経済流通課は10月13日、栃木県のオリジナル品種の梨「にっこり」の中でも高い糖度、大きさ、美しい形を極めた特別な梨「にっこり 栃木プレミアム」の販売を始めた。
![にっこり栃木プレミアム](https://www.jacom.or.jp/noukyo/images/nous20101410_1.jpg)
「栃木プレミアム」は、県が定めた品質基準を満たした農産物を生産・流通できる生産者団体等をとちぎ農産物マーケティング協会が認証する制度。これまでのテスト販売や流通実証を積み重ねて設定した「品質基準」をクリアした商品で、認証制度に基づき、認証された生産団体等により出荷され、梨の「にっこり」と、いちごの「スカイベリー」が対象となっている。
「にっこり 栃木プレミアム」の認証制度の初年度になる今年は、JAうつのみや梨専門部と、JAなす南梨部会の2つの生産者団体が認証を受け、10月から第一弾として、「にっこり 栃木プレミアム」が出荷する。
栃木オリジナル梨の「にっこり」は、その親である新高の大きさと形、豊水のみずみずしさ・歯ざわり・さわやかな甘みをあわせもつ。その中でも「にっこり 栃木プレミアム」は、糖度13度以上、重さ800グラム以上になるよう選果。さらに、一つひとつを手にとって姿形の良さや傷みの有無など、品質の高さを丁寧に確認している。
一般的に農産物は、大きいほど大味になるイメージがあるが、にっこりは、大きくなるほどさらに甘みが際立つため、果実が大きくなるよう、木に実らす果実を厳選し、他品種に比べ極端に着果数を減らして栽培している。
「手をかければかけるほどおいしくなる」と生産者が口をそろえて言うように、「にっこり 栃木プレミアム」は、手間と時間をかけてじっくり大きく育て上げ、にっこりのおいしさを最大限引き出し、見た目にも味にも存在感がある。貯蔵性にも優れており、乾燥する冬の季節に、こたつでジューシーな「にっこり 栃木プレミアム」を食べることもできる。
今年は認証制度が始まったばかりで、天候の影響で生産量が少ないこともあり、販売先は限定されているが、栃木県は、順次拡大に向けて県全体で取り組んでいる。
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