首都圏ライフで「生産者応援フェア」開催 JA全農2020年10月19日
JA全農は首都圏のスーパー、ライフ120店舗で10月21日~23日まで、全農フェア特別企画「生産者応援フェア」を開催する。
![首都圏ライフで「生産者応援フェア」開催 JA全農](https://www.jacom.or.jp/noukyo/images/nous20101922_1.jpg)
新型コロナウイルスの影響で外食向けや業務用の農畜産物の消費が低迷し、売り先を失った生産者にとって、一人でも多くの人が国産農畜産物を食べることが応援につながる。同フェアでは、サツマイモの「シルクスイート」や会津コシヒカリ、農協牛乳など国産農畜産物を、全農のグループ会社である全農パールライス、JA全農青果センター、JA全農ミートフーズ、協同乳業と協力し、て店頭でPRする。また、産地と生産者をより身近に感じてもらえるよう折込チラシに生産者の写真と声を掲載する。
<フェアで紹介する国産農産物>
■シルクスイート
シルクのように滑らかな舌触りでしっとり甘く、スイーツのようなサツマイモ。病気に弱く他品種に比べ栽培するには難しいが、生産者とJAは、良品質のシルクスートを栽培するため栽培講習会等を開催し、試行錯誤しながら丹精込めて作っている。サツマイモは一定期間貯蔵することで甘味が増すが、シルクスイートは掘り立て直後でも甘味がある。焼き芋にも他の調理にも適した品種で、冷めても硬くなりにくい。
■会津コシヒカリ
夏から秋にかけて、昼夜の気温差が大きい会津盆地。米の成熟に最適な気象条件を満たす盆地気候特有の朝晩と昼の温度差により、甘みのある良質な米が育まれる。均一で質の高い【会津米】が収穫できるのが、この地域の最大の特徴。特に、会津のコシヒカリは、つやのある炊き上がりと豊潤な香り、噛めば噛むほど甘さが際立つ。
■農協牛乳
農協牛乳はまじめにきちんと牛を育て、良質な生乳を生産し、お客様に喜んでいただきたいという「酪農生産者の想い」を込めた牛乳。北関東の酪農家が1年365日、草づくりや牛の健康管理などにこだわり生産した生乳を使用している。
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