「蔵王チーズ」フェアを飲食店舗で開催 JA全農2020年12月2日
JA全農は仙台、東京都内の全農グループ飲食店舗で、(一財)蔵王酪農センターとのコラボレーション企画「蔵王チーズ」フェアを12月1日~15日まで実施している。
フェアで提供する3メニュー
蔵王チーズは、蔵王山麓の広大な自然の中で育った乳牛の搾りたての生乳を原料に、クリームチーズをはじめとしたフレッシュチーズのほか、ゴーダチーズやチェダーチーズなどの熟成チーズ、チーズホエイを利用したホエイドリンク(MOLKドリンク)など様々な商品を製造している。
今回のフェアは、仙台の「グリルみのる エスパル仙台店」「みのりカフェ エスパル仙台店」、東京・大手町の「ラ・カンパーニュ」の3店舗で開催。熟練のチーズ職人たちが丹精込めて作った上質なチーズやホエイドリンクなどを使用したオリジナルメニューを提供する。
旬の国産食材を活かした本格フレンチが楽しめる「ラ・カンパーニュ」(東京・大手町)では、ホワイトチェダーとペッパーゴーダ、スモークゴータの3種類を一皿で堪能できる「蔵王チーズ盛り合わせ」(税別850円)をはじめ、しっかりとした口当たりのフレッシュモッツァレラとJA全農オリジナル品種のミニトマト・アンジェレトマトを組み合わせた「フレッシュモッツァレラとアンジェレトマトのカプレーゼ」(同800円)、シュレッドチーズを贅沢に使った「季節野菜のチーズ焼き」(同1200円)の3つのメニューを提供している。
「ラ・カンパーニュ」の北岡飛鳥シェフは蔵王チーズを使ったメニューについて、「日本人の味覚に合わせた食べやすいチーズに仕上がっているので、シンプルでチーズの風味を活かしたメニューを揃えた。今回のフェアをきっかけに国産チーズの魅力を多くの方に知ってもらいたい」と話した。
同店舗ではディナー限定で「蔵王チーズ」フェアの3品を提供。営業時間は時短営業を実施しているため、ディナーは17:30~22:00(21:00ラストオーダー)としている。
「ラ・カンパーニュ」の北岡シェフ
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(133)-改正食料・農業・農村基本法(19)-2025年3月15日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(50)【防除学習帖】第289回2025年3月15日
-
農薬の正しい使い方(23)【今さら聞けない営農情報】第289回2025年3月15日
-
イタリア旅行の穴場【イタリア通信】2025年3月15日
-
政府備蓄米 初回9割落札 60kg2万1217円 3月末にも店頭へ2025年3月14日
-
【人事異動】JA全共連(4月1日付)2025年3月14日
-
【人事異動】JA全中(4月1日付)2025年3月14日
-
(426)「豆腐バー」の教訓【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年3月14日
-
実需者と結びつきある飼料用米 支援継続を 日本農業法人協会2025年3月14日
-
オホーツクの恵み 完熟カボチャからフレークとパウダー JAサロマ2025年3月14日
-
日本一の産地の玉ねぎがせんべいに 産地の想い届ける一品 JAきたみらい(北海道)2025年3月14日
-
みおしずくがクッキーに 日野菜漬はふりかけに JAグリーン近江(滋賀県)2025年3月14日
-
地域の歴史受け継ぎ名峰・富士の恵み味わう かがり火大月みそ JAクレイン(山梨県)2025年3月14日
-
【人事異動】JA全厚連(4月1日付)2025年3月14日
-
高まるバイオスティミュラント普及への期待 生産者への広報活動を強化 日本バイオスティミュラント協議会2025年3月14日
-
岩手県大船渡市大規模火災での共済金手続きを簡素化 JA共済連2025年3月14日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第107回2025年3月14日
-
3月14日は「蚕糸の日」 大日本蚕糸会2025年3月14日
-
種苗・農産物輸出の拡大に向けた植物検疫のボトルネック解消「農研植物病院」へ出資 アグリビジネス投資育成2025年3月14日
-
【役員人事】農中信託銀行(4月1日付)2025年3月14日