人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー:FMC221007SP
JA全中中央①PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

佐賀県産「いちごさん」フェアを直営8店舗で開催 JA全農2020年12月18日

一覧へ

JA全農はJAグループ佐賀とのコラボレーション企画として、佐賀県産いちごの新ブランドを楽しめる「佐賀県産新ブランドいちご『いちごさん』フェア」を全国の直営飲食店8店舗で12月10日~1月31日まで実施している。

新品種「いちごさん」を贅沢に使用したフルーツパフェ新品種「いちごさん」を贅沢に使用したフルーツパフェ

「いちごさん」は、2018年秋に誕生した佐賀県生まれの品種で、佐賀県では「さがほのか」以来、20年ぶりの新ブランドとなる。同県とJAグループ佐賀、いちご生産者が一体となり、7年の開発期間を経て1万5000株の中から選び抜いた自信作で、凛としたうつくしい色と形、華やかでやさしい甘さや果汁のみずみずしさが特長だ。

今回のフェアでは、これから旬を迎える「いちごさん」をふんだんに使ったデザート・ドリンクメニューを全農直営飲食店の「みのる食堂三越銀座店」「みのりカフェ三越銀座店」「ラ・カンパーニュ大手町」「みのる食堂エキエ広島店」「みのりカフェエキエ広島店」「みのりカフェfukuyama店」「みのりカフェ福岡天神店」「みのりカフェ季楽 コムボックス佐賀駅前店」の8店舗で提供している。

「ラ・カンパーニュ」の北岡飛鳥シェフと「佐賀県産いちごさんのミルフィーユ」「ラ・カンパーニュ」の北岡飛鳥シェフと「佐賀県産いちごさんのミルフィーユ」

旬の国産食材を活かした本格フレンチが楽しめる「ラ・カンパーニュ」(東京・大手町)では、「佐賀県産いちごさんのミルフィーユ」(税込900円)を提供。「いちごさん」の甘みと酸味が濃厚なカスタードとマッチしたスイーツに仕立てた。ランチのデザートサービスとして、「いちごさん」を使ったムースやシュークリームも提供している。

「みのる食堂三越銀座店」の佐藤弘樹料理長と「いちごのフルーツパフェ」「みのる食堂三越銀座店」の佐藤弘樹料理長と「いちごのフルーツパフェ」

国産食材を和洋食メニューで楽しめる「みのる食堂三越銀座店」(東京・銀座)では、「いちごさん」を6粒盛り付けた「いちごのフルーツパフェ」(税込1280円)と、贅沢に9粒使用した「いちごのフルーツパフェ『スペシャル』」(同1980円)の2種類を提供している。

「みのりカフェ三越銀座店」の小林みのり店長と「いちごのフルーツサンド」「みのりカフェ三越銀座店」の小林みのり店長と「いちごのフルーツサンド」

どちらも「いちごさん」を使ったジャムやジェラート、パンナコッタのほか、国産米粉の自家製シフォンケーキを重ね「いちごさん」づくしのパフェに仕上げた。単品での販売のほかに、14時~17時限定で定食に400円をプラスすると、パフェが楽しめるスイーツセット(同1590円)に変更できる。

「みのりカフェ三越銀座店」(東京・銀座)では、「いちごさん」を丸ごと使用した「いちごのフルーツサンド」(税込700円)を販売。北海道産マスカルポーネを使った自家製チーズクリームが「いちごさん」の甘みと酸味を引き立てる。また、「いちごさん」を贅沢に使ったスムージー(同610円)も提供している。

重要な記事

20241118 トウキョウX SPSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る