いまが旬・佐賀県産アスパラのオリジナルメニューが好評 JA全農2021年3月9日
JA全農は3月4日~31日の期間、東京都と広島県内の直営飲食店3店舗で「佐賀県産『アスパラ 』フェア」(既報)を開催している。3月8日に同フェアを実施している、「みのる食堂 三越銀座店」を取材した。
フェアで提供している「佐賀県産アスパラのパスタサラダ」
JAグループ佐賀とのコラボレーション企画として太く甘みがあり、生で食べられるほどみずみずしいアスパラガスを使用したオリジナルメニューを考案した。
「みのる食堂 三越銀座店」の佐藤料理長
都内のフェア実施店舗「みのる食堂 三越銀座店」では「佐賀県産アスパラのパスタサラダ」、「みのりみのるキッチンecute品川店」は「佐賀県産アスパラと彩り野菜のチーズ焼」、広島の「みのる食堂エキエ広島店」では「佐賀県産アスパラときのこの醤油バター炒め」を提供している。
国産食材を和洋食メニューで提供する「みのる食堂 三越銀座店」では、定食の惣菜4種類の一品に、全農の国産小麦パスタを使った「佐賀県産アスパラのパスタサラダ」を提供している。佐藤弘樹料理長は来店客の反応について、「今回のフェアに関心をもっていただき、皆さん完食されている。これから旬を迎えるアスパラを使ったメニューを楽しんでほしい」と話した。
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