「千屋牛・おかやま黒豚」フェア開催 みのるダイニングさんすて岡山店・JA全農2021年3月15日
JA全農は直営飲食店舗「みのるダイニングさんすて岡山店」で、オープン1周年を記念した「千屋牛(ちやぎゅう)・おかやま黒豚」フェアを3月12日~4月14日まで開催している。
「千屋牛」のリブロースステーキ定食(左)
今回のフェアで提供する「千屋牛」は、日本最古の蔓牛(つるうしの血統を受け継ぐ黒毛和種で、日本の和牛ブランドのルーツともいわれている。中国山地の恵まれた自然環境を生かし、江戸時代からの歴史と伝統を守りながら、改良を重ねている最高級の牛肉で、岡山県産の稲わらを与えて育てられ、ほどよい霜降りと赤身、柔らかさを誇る。
岡山の地域ブランド「おかやま黒豚」は、きめ細やかな赤身とクセがなくジューシーな黒豚特有の甘味が特長。
期間中は消費者に「千屋牛」や「おかやま黒豚」のおいしさを存分に楽しめる特別メニューとして、「『千屋牛』のリブロースステーキ定食」、「『千屋牛』の角切りステーキ丼」、「『おかやま黒豚』のとろとろトマト煮込み定食」を提供する。
コロナ禍の影響で外食店舗での消費割合が高かった和牛の需要が激減しているなか、フェアでは和牛をはじめとした肉の消費拡大を目指す。
重要な記事
最新の記事
-
政府備蓄米 初回9割落札 60kg2万1217円 3月末にも店頭へ2025年3月14日
-
【人事異動】JA全共連(4月1日付)2025年3月14日
-
【人事異動】JA全中(4月1日付)2025年3月14日
-
(426)「豆腐バー」の教訓【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年3月14日
-
実需者と結びつきある飼料用米 支援継続を 日本農業法人協会2025年3月14日
-
オホーツクの恵み 完熟カボチャからフレークとパウダー JAサロマ2025年3月14日
-
日本一の産地の玉ねぎがせんべいに 産地の想い届ける一品 JAきたみらい(北海道)2025年3月14日
-
みおしずくがクッキーに 日野菜漬はふりかけに JAグリーン近江(滋賀県)2025年3月14日
-
地域の歴史受け継ぎ名峰・富士の恵み味わう かがり火大月みそ JAクレイン(山梨県)2025年3月14日
-
【人事異動】JA全厚連(4月1日付)2025年3月14日
-
高まるバイオスティミュラント普及への期待 生産者への広報活動を強化 日本バイオスティミュラント協議会2025年3月14日
-
岩手県大船渡市大規模火災での共済金手続きを簡素化 JA共済連2025年3月14日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第107回2025年3月14日
-
3月14日は「蚕糸の日」 大日本蚕糸会2025年3月14日
-
種苗・農産物輸出の拡大に向けた植物検疫のボトルネック解消「農研植物病院」へ出資 アグリビジネス投資育成2025年3月14日
-
【役員人事】農中信託銀行(4月1日付)2025年3月14日
-
山形県発注の豚熱ワクチンなどで3社が独禁法違反 公正取引委員会2025年3月14日
-
自己株式取得状況を公表 OATアグリオ2025年3月14日
-
製品プラ資源循環事業「プラリクル」静岡県SDGsビジネスアワード2024で優秀賞 カインズ2025年3月14日
-
スーパー従業員の97%が支持 カスハラ対策で名札の名前を非表示に ベルク2025年3月14日