「千屋牛・おかやま黒豚」フェア開催 みのるダイニングさんすて岡山店・JA全農2021年3月15日
JA全農は直営飲食店舗「みのるダイニングさんすて岡山店」で、オープン1周年を記念した「千屋牛(ちやぎゅう)・おかやま黒豚」フェアを3月12日~4月14日まで開催している。
「千屋牛」のリブロースステーキ定食(左)
今回のフェアで提供する「千屋牛」は、日本最古の蔓牛(つるうしの血統を受け継ぐ黒毛和種で、日本の和牛ブランドのルーツともいわれている。中国山地の恵まれた自然環境を生かし、江戸時代からの歴史と伝統を守りながら、改良を重ねている最高級の牛肉で、岡山県産の稲わらを与えて育てられ、ほどよい霜降りと赤身、柔らかさを誇る。
岡山の地域ブランド「おかやま黒豚」は、きめ細やかな赤身とクセがなくジューシーな黒豚特有の甘味が特長。
期間中は消費者に「千屋牛」や「おかやま黒豚」のおいしさを存分に楽しめる特別メニューとして、「『千屋牛』のリブロースステーキ定食」、「『千屋牛』の角切りステーキ丼」、「『おかやま黒豚』のとろとろトマト煮込み定食」を提供する。
コロナ禍の影響で外食店舗での消費割合が高かった和牛の需要が激減しているなか、フェアでは和牛をはじめとした肉の消費拡大を目指す。
重要な記事
最新の記事
-
将来受け手のない農地 約3割 地域計画で判明2025年4月23日
-
ふたつの「米騒動」【小松泰信・地方の眼力】2025年4月23日
-
鳥インフル対策 大規模養鶏は分割管理を 農水省2025年4月23日
-
米の生産目安見直し 1.7万トン増産へ 北海道2025年4月23日
-
県内国公立大学の新入学生を秋田県産米「サキホコレ」で応援 JA全農あきた2025年4月23日
-
「岐阜えだまめ」の出荷始まる 初出荷は80kg、11月までに700t出荷へ JA全農ぎふ2025年4月23日
-
いわて純情米消費拡大月間がキックオフ JR盛岡駅前でおにぎり配布 JA全農いわて2025年4月23日
-
2025いわて純情むすめ大募集 純情産地いわての魅力を全国に伝える JA全農いわて2025年4月23日
-
【JA人事】JA常総ひかり(茨城県) 堤隆組合長を再任2025年4月23日
-
食べ物への愛と支える人々への感謝込め ニッポンエールからグミ、フルーツチョコ、ドライフルーツ詰め合わせ 全国農協食品株式会社2025年4月23日
-
カレー、ラーメンからスイーツまで 「鳥取の魅力」詰め合わせ JA鳥取中央会2025年4月23日
-
大自然から生まれたクリームチーズ 昔ながらの手作り飴に 蔵王酪農センター2025年4月23日
-
千葉県柏市「柏市公設市場」一般開放デー開催 市内JAが初出店2025年4月23日
-
新茶の季節に「お茶フェア」産地直送通販サイト「JAタウン」で初開催2025年4月23日
-
緑茶用品種「せいめい」全ゲノム配列を解読 多型情報解析を可能に 農研機構2025年4月23日
-
AIとIoT、新規センサを活用 スマート畜産排水処理技術を開発 農研機構2025年4月23日
-
「サツマイモ基腐病を防除する苗床の土壌還元消毒SOP」第2版を公開 農研機構2025年4月23日
-
第11回京都市場伊賀産肉牛枝肉研修会開く 伊賀産肉牛生産振興協議会2025年4月23日
-
充実の装備と使い勝手の良さで計量作業を効率化 農家向け計量器2機種を発売 サタケ2025年4月23日
-
「AGRI EXPO新潟」2026年2月25~27日に初開催 250社出展、来場者は1万2000人を予定2025年4月23日