激変する社会に対応 新たな事業の構築を 日本生協連・本田会長が講演2021年3月24日
1900(明治33)年3月に公布された産業組合法にちなみ、JAグループや生協などの元職員らで構成する協同組合懇話会は3月22日、オンラインで「協同組合記念日の集い」を開き、日本生協連の本田英一会長が生協の事業や社会的な役割について講演した。特にコロナ禍に対応した商品や事業など、これからの協同組合のあり方について検討する必要性を強調した。

本田英一会長
現在(2019年)の生協組合員は2961万人で、全世帯(約5700万)の半分強を占める。全生協の取扱高は約3兆5500万円に達する。うち地域生協は約2兆9000億円。宅配や買い物弱者のための移動販売車の運用、子育て、高齢者、障がい者支援、生活相談、フードバンク、奨学金制度など、さまざまな社会活動を展開している。
特にエシカル(倫理的)消費への対応やSDGs(持続可能な開発目標)の取り組みなどについて本田会長は、「生協は社会・地域・環境・人々の視点で倫理的な消費のため、すべての生産・流通・消費のプロセスに責任を持たなければならない」と指摘した。
また、今日の行き過ぎた市場経済によって協同組合は大きな転換期を迎えているとして、くらしの危機、経営の危機、事業継続の危機、つながりの危機の4つの危機を指摘し、具体的に検討すべき10の課題を挙げた。特にコロナ禍で注文か生協に殺到し、欠品が出たことなどの反省から、「商品と事業のあり方を見直す」としている。「パンデミックを想定した事業継続計画を定める」や「緊急事態に対応した新しいガバナンスについて総合的に検討する」ことや、在宅やリモート会議などの定着を踏まえ、新しい働き方を検討する必要性を強調した。
本田会長は「コロナ禍で人々のくらし方が大きく変わった。さらに大きな社会の変化があると思う。これから予想されるウイズコロナの社会で、協同組合はどのように立ち向かうか。それを考えるきっかけにしたい」と述べた。
重要な記事
最新の記事
-
鳥インフル対策 大規模養鶏は分割管理を 農水省2025年4月23日
-
米の生産目安見直し 1.7万トン増産へ 北海道2025年4月23日
-
食べ物への愛と支える人々への感謝込め ニッポンエールからグミ、フルーツチョコ、ドライフルーツ詰め合わせ 全国農協食品株式会社2025年4月23日
-
カレー、ラーメンからスイーツまで 「鳥取の魅力」詰め合わせ JA鳥取中央会2025年4月23日
-
大自然から生まれたクリームチーズ 昔ながらの手作り飴に 蔵王酪農センター2025年4月23日
-
千葉県柏市「柏市公設市場」一般開放デー開催 市内JAが初出店2025年4月23日
-
新茶の季節に「お茶フェア」産地直送通販サイト「JAタウン」で初開催2025年4月23日
-
緑茶用品種「せいめい」全ゲノム配列を解読 多型情報解析を可能に 農研機構2025年4月23日
-
AIとIoT、新規センサを活用 スマート畜産排水処理技術を開発 農研機構2025年4月23日
-
「サツマイモ基腐病を防除する苗床の土壌還元消毒SOP」第2版を公開 農研機構2025年4月23日
-
【人事異動】クボタ(5月1日付)2025年4月23日
-
桃の果実の美味しさ Doleフルーツカップ第2弾「贅沢ピーチ」新発売2025年4月23日
-
暑い夏を「唐辛子」で盛り上げる「S&Bハーブ苗」苗サンプリング&コラボ動画公開2025年4月23日
-
京都精華大と連携 野菜を育て販売までを学ぶ「ボードゲーム」発売 タキイ種苗2025年4月23日
-
「米沢食の市場 土曜朝市」大盛況 生マグロ解体ショーも 山形県米沢市2025年4月23日
-
牛のげっぷ由来メタンガス削減へ 飼料添加物カギケノリ大量生産の実証実験 パスの子会社アルヌールがA'Cultureと業務提携2025年4月23日
-
水耕栽培プロジェクトの第4期でメロン栽培を開始 インテリア用接着剤メーカーの新規事業 ヤヨイ化学工業2025年4月23日
-
大豆とごまを自ら栽培する「食の3重丸」プロジェクト参加者募集 雑賀技術研究所2025年4月23日
-
裂果に強い黄化葉巻病耐病性ミニトマト「ロイヤルパッション」開発 サカタのタネ2025年4月23日
-
店舗、宅配ともに前年超え 3月度供給高速報 日本生協連2025年4月23日