「雪若丸」どんぶりレシピコンテスト募集 JAグループ山形2021年3月25日
JAグループ山形は3月19日~5月6日、「『雪若丸』どんぶりレシピコンテスト」を開催している。
「雪若丸」でどんぶりレシピのアイデア募集
コロナ禍で米需要が減退しているなか、「はえぬき」や「つや姫」に次ぐ山形県のブランド米として、平成 30年産米に本格デビューした「雪若丸」。JAグループ山形では、同ブランドのさらなる認知度向上と販売促進、米の消費拡大を図ることを目的にレシピコンテストを企画。粒立ちが良く大きくしっかりした粒感から、カレーやチャーハン、寿司、どんぶり(丼物)との相性が良い「雪若丸」の特徴をコンテストを通じて広くアピールする。
〈「雪若丸」どんぶりレシピコンテスト概要〉
○募集内容
▽次のすべての要件を満たす2名分のレシピを募集。一人につき複数点の応募やグループ・団体での応募が可能。
(1)「雪若丸」の特徴である大きくしっかりした粒感を引き出すどんぶり(丼物)のレシピ
(2)新たな定番のどんぶりとなるようなレシピ
(3)容易に入手できる食材でかつ調理が簡単で、一般家庭でも手軽に作ることができる
(4)未発表で自身のオリジナルレシピであること
○応募資格
▽「雪若丸」に関心のある全ての人
○応募方法
▽応募用紙に記入のうえ、料理の完成写真(電子データ2メガ以上)を添付し、コンテスト事務局宛に電子メールで応募する。郵送による応募も可能。その場合は写真の電子データ媒体(CD-R等)を同封する。
▽応募用紙はJAグループ山形 Net ホームページに掲載
○募集期間
▽3月19日(金)~5月6日(木)
(郵送は6日消印有効、メールは6日24時まで)
○表彰
▽最優秀賞1点、優秀賞4点
最終審査終了後にオンライン等による表彰式を開催し、賞状と副賞として、雪若丸をはじめとした山形県産農畜産物等を贈呈。後日、受賞者に送付する。
○応募先及び問い合わせ先
▽(株)農協観光山形支店内
JAグル-プ山形「雪若丸」どんぶりレシピコンテスト事務局
〒990-0042 山形市七日町3-1-16 山形県JAビル1F
TEL:023-622-2750
FAX:023-625-4471
○日程及び結果発表
▽一次審査(書類審査) 5月10日(月)
▽一般投票 5月12日(水)~5月23日(日)
JAグループ山形 Net ホームページに応募レシピ(写真を含む)原本を掲載し、「作ってみたい・食べてみたい」レシピへの一般投票を受付ける。なお、一次審査の結果(一般投票の対象となる応募レシピ)については、JAグループ山形 Net ホームページへの掲載をもって代える。
▽二次審査(一般投票・書類審査) 5月25日(火)
一般投票の結果を参考にしたうえで、外部審査員による審査を行う。二次審査の結果は、JAグループ山形 Net ホームページに掲載し、合格者に個別に通知する。
▽最終審査(実食審査) 6月19日(土)午後1時~
新型コロナウイルス感染防止の観点から、県内施設に調理を依頼したうえで外部審査員による最終審査(実食審査)を行う。なお、出品者はオンライン・電話等による作品紹介とする。
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