青森りんごのフ―ドロス低減へ取り組み開始 星野リゾートとJAアオレン2021年4月6日
星野リゾート奥入瀬渓流ホテルは、新型コロナウイルスの影響による需要低下でフードロスが問題となる青森県産りんごの提供をJAアオレンから受け、フランスの伝統菓子「パート・ド・フリュイ」の製造を開始。完成後は、年間約3000リットルのりんごジュースを消費し、青森県にある星野リゾート3施設で約2万個の「パート・ド・フリュイ」を提供する。
JAアオレンでりんごの説明を受ける岡シェフ(右)
星野リゾートは、昨年「もったいないプロジェクト」を発足し、フードロスに繋がる危機的な状況の回復に貢献する取り組みを開始。全国の学校給食や外食産業における牛乳の消費量の低下を受けて「ミルクジャム」の製造から始め、今回の取り組みはそのプロジェクトのひとつ。青森県を代表するりんごジュースの国内最大級の加工施設を持つJAアオレンは、弘前さくらまつりや青森ねぶた祭などのイベント中止によるお土産の消費量低下や、飲食店の営業短縮などにより、りんごジュースの消費量が昨年比で約100トン減少した。
そんな中、青森の各エリアの魅力を発信するため、日々様々な旅の提案をしている奥入瀬渓流ホテルと青森屋、界 津軽で、何かできることがないかと同プロジェクトを発足し今回の企画をJAアオレンに提案した。取り組みを通して、青森のりんごの魅力を再発見し、りんごジュースのフードロスを防ぐとともに、青森県産りんごジュースの消費量の低下を減らすことをめざしている。
「パート・ド・フリュイ」は、フランス語で「フルーツの生地」を意味し、果汁を煮詰めて作るフルーツをギュッと凝縮したような瑞々しい砂糖菓子。果物が豊富なフランス、オーベルニュ地方が発祥と言われ、季節が限られた果物を、いつでも果物の価値が損なわずに食べられる。今回のメニュー開発には県内の食材を使った料理を提供するフレンチレストラン「Sonore」の岡亮佑シェフが協力し、使用するりんごジュース「希望の雫」、「黄色い林檎」、「あおもりねぶたレギュラータイプ」の香りや味を生かした製品化をめざす。
■青森のりんごジュースの加工会社「JAアオレン」
青森県弘前市にあるJAアオレンは、青森の星野リゾート3施設のレストランやSHOPにりんごジュースを提供。独自製法「密閉搾り」により、空気に触れないよう密閉した状態でりんごをすりおろして絞ることで、酸化防止剤(ビタミンC)を使わずに、コクと芳醇な香りが生まれ「まるかじりの美味しさ」が楽しめる。一般的な濃縮還元やストレート果汁に比べ、りんご本来の色や味、香りを最大限に引き出した最高級のりんごジュースができる。
JAアオレンから提供された試作用のりんごジュース
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日
-
「野菜ソムリエサミット」7月度「青果部門」最高金賞2品など発表 日本野菜ソムリエ協会2024年7月16日
-
「幻の卵屋さん」本駒込に常設店オープン 日本たまごかけごはん研究所2024年7月16日
-
地元の食材を使ったスクールランチが累計20万食に コープさっぽろ2024年7月16日