新感覚の調味料「かけ氷」JA全農ミートフーズが共同開発2021年4月8日
JA全農ミートフーズは4月23日、昔ながらの九州の「袋かき氷」をアレンジした、素材にかける新感覚の調味料「かけ氷 ごま味」「かけ氷 青しそ味」を共同開発し、九州エリアの生協、スーパーマーケットで発売する。

新商品はJA全農ミートフーズ九州営業本部、冷凍冷菓を製造するオランダフーズ(本社:長崎県壱岐市)、スープ・調味液製造の松原食品(本社:福岡県福岡市)、青山学院大学経営学部学生リーダーズの4者共同開発商品。
商品は「かけ氷 ごま味」と「かけ氷 青しそ味」の2種類。冷しゃぶや冷やし中華など、好みの食材にかけて楽しめる。内容量135ml、税込192円。
フレーバーは青山学院大学経営学部学生リーダーズが考案し、松原食品がベースの味を製造、オランダフーズが凍らせ削り「袋かけ氷」に仕上げた。JA全農ミートフーズは、肉などの素材を組み合わせるなどのプロデュースや販売を担う。
今回の「かけ氷」を第1弾として、引き続きJAグループとして新しい食文化の創造・食育活動に貢献していく。
重要な記事
最新の記事
-
鳥インフル対策 大規模養鶏は分割管理を 農水省2025年4月23日
-
米の生産目安見直し 1.7万トン増産へ 北海道2025年4月23日
-
食べ物への愛と支える人々への感謝込め ニッポンエールからグミ、フルーツチョコ、ドライフルーツ詰め合わせ 全国農協食品株式会社2025年4月23日
-
カレー、ラーメンからスイーツまで 「鳥取の魅力」詰め合わせ JA鳥取中央会2025年4月23日
-
大自然から生まれたクリームチーズ 昔ながらの手作り飴に 蔵王酪農センター2025年4月23日
-
千葉県柏市「柏市公設市場」一般開放デー開催 市内JAが初出店2025年4月23日
-
新茶の季節に「お茶フェア」産地直送通販サイト「JAタウン」で初開催2025年4月23日
-
緑茶用品種「せいめい」全ゲノム配列を解読 多型情報解析を可能に 農研機構2025年4月23日
-
AIとIoT、新規センサを活用 スマート畜産排水処理技術を開発 農研機構2025年4月23日
-
「サツマイモ基腐病を防除する苗床の土壌還元消毒SOP」第2版を公開 農研機構2025年4月23日
-
【人事異動】クボタ(5月1日付)2025年4月23日
-
桃の果実の美味しさ Doleフルーツカップ第2弾「贅沢ピーチ」新発売2025年4月23日
-
暑い夏を「唐辛子」で盛り上げる「S&Bハーブ苗」苗サンプリング&コラボ動画公開2025年4月23日
-
京都精華大と連携 野菜を育て販売までを学ぶ「ボードゲーム」発売 タキイ種苗2025年4月23日
-
「米沢食の市場 土曜朝市」大盛況 生マグロ解体ショーも 山形県米沢市2025年4月23日
-
牛のげっぷ由来メタンガス削減へ 飼料添加物カギケノリ大量生産の実証実験 パスの子会社アルヌールがA'Cultureと業務提携2025年4月23日
-
水耕栽培プロジェクトの第4期でメロン栽培を開始 インテリア用接着剤メーカーの新規事業 ヤヨイ化学工業2025年4月23日
-
大豆とごまを自ら栽培する「食の3重丸」プロジェクト参加者募集 雑賀技術研究所2025年4月23日
-
裂果に強い黄化葉巻病耐病性ミニトマト「ロイヤルパッション」開発 サカタのタネ2025年4月23日
-
店舗、宅配ともに前年超え 3月度供給高速報 日本生協連2025年4月23日