新感覚の調味料「かけ氷」JA全農ミートフーズが共同開発2021年4月8日
JA全農ミートフーズは4月23日、昔ながらの九州の「袋かき氷」をアレンジした、素材にかける新感覚の調味料「かけ氷 ごま味」「かけ氷 青しそ味」を共同開発し、九州エリアの生協、スーパーマーケットで発売する。

新商品はJA全農ミートフーズ九州営業本部、冷凍冷菓を製造するオランダフーズ(本社:長崎県壱岐市)、スープ・調味液製造の松原食品(本社:福岡県福岡市)、青山学院大学経営学部学生リーダーズの4者共同開発商品。
商品は「かけ氷 ごま味」と「かけ氷 青しそ味」の2種類。冷しゃぶや冷やし中華など、好みの食材にかけて楽しめる。内容量135ml、税込192円。
フレーバーは青山学院大学経営学部学生リーダーズが考案し、松原食品がベースの味を製造、オランダフーズが凍らせ削り「袋かけ氷」に仕上げた。JA全農ミートフーズは、肉などの素材を組み合わせるなどのプロデュースや販売を担う。
今回の「かけ氷」を第1弾として、引き続きJAグループとして新しい食文化の創造・食育活動に貢献していく。
重要な記事
最新の記事
-
政府備蓄米 初回9割落札 60kg2万1217円 3月末にも店頭へ2025年3月14日
-
【人事異動】JA全共連(4月1日付)2025年3月14日
-
【人事異動】JA全中(4月1日付)2025年3月14日
-
(426)「豆腐バー」の教訓【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年3月14日
-
実需者と結びつきある飼料用米 支援継続を 日本農業法人協会2025年3月14日
-
オホーツクの恵み 完熟カボチャからフレークとパウダー JAサロマ2025年3月14日
-
日本一の産地の玉ねぎがせんべいに 産地の想い届ける一品 JAきたみらい(北海道)2025年3月14日
-
みおしずくがクッキーに 日野菜漬はふりかけに JAグリーン近江(滋賀県)2025年3月14日
-
地域の歴史受け継ぎ名峰・富士の恵み味わう かがり火大月みそ JAクレイン(山梨県)2025年3月14日
-
【人事異動】JA全厚連(4月1日付)2025年3月14日
-
高まるバイオスティミュラント普及への期待 生産者への広報活動を強化 日本バイオスティミュラント協議会2025年3月14日
-
岩手県大船渡市大規模火災での共済金手続きを簡素化 JA共済連2025年3月14日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第107回2025年3月14日
-
3月14日は「蚕糸の日」 大日本蚕糸会2025年3月14日
-
種苗・農産物輸出の拡大に向けた植物検疫のボトルネック解消「農研植物病院」へ出資 アグリビジネス投資育成2025年3月14日
-
【役員人事】農中信託銀行(4月1日付)2025年3月14日
-
山形県発注の豚熱ワクチンなどで3社が独禁法違反 公正取引委員会2025年3月14日
-
自己株式取得状況を公表 OATアグリオ2025年3月14日
-
製品プラ資源循環事業「プラリクル」静岡県SDGsビジネスアワード2024で優秀賞 カインズ2025年3月14日
-
スーパー従業員の97%が支持 カスハラ対策で名札の名前を非表示に ベルク2025年3月14日