プロ考案の県産米オリジナルレシピを公開 JA全農山形2021年6月3日
JA全農山形は、同県を代表するイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行オーナーシェフが考案した、同県産ブランド米「つや姫」と「雪若丸」のオリジナルレシピをホームページで公開している。
奥田オーナーシェフのオリジナルレシピ
JA全農山形は、同県産のブランド米「つや姫」と「雪若丸」を全国の消費者にもっとおいしく食べてもらいたいとの想いから、奥田オーナーシェフにオリジナルレシピの考案を依頼。それぞれの米の特徴を生かした卵料理が2品が完成した。
〈「つや姫」を使ったオリジナルレシピ〉
「たまごの上に乗ったつや姫のシャリと春の終わりのフリット」
月山の雪解けをイメージして作られた逸品。「つや姫」の味わいと旬の食材が見事にマッチし、山形の豊かさを上品に味わえる。
〈「雪若丸」を使ったオリジナルレシピ〉
「雪若丸の卵かけご飯と鯛の潮汁を口中分解してみました」
鯛の旨みたっぷりのタレがかかった卵と雪若丸が絶妙に絡み合い、お米の粒感も楽しめる。
今回考案した2つのレシピは、ホームページ内の「山形食材 おすすめレシピ」に掲載しているほか、プレジデントムック「dancyu定番シリーズたまご料理57皿」に広告掲載している。
重要な記事
最新の記事
-
(426)「豆腐バー」の教訓【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年3月14日
-
種苗・農産物輸出の拡大に向けた植物検疫のボトルネック解消「農研植物病院」へ出資 アグリビジネス投資育成2025年3月14日
-
有機農業を学び・実践する学校「ORGANIC SMILE」第4期生を募集2025年3月14日
-
農産業特化の人材サービス新会社「やさいジョブ」本格スタート 農業総合研究所2025年3月14日
-
豆を味わう寒天デザートに新フレーバー「豆ふるる 紅茶紅大豆」期間限定で新発売 マルヤナギ2025年3月14日
-
島根県出雲市産の抹茶を使用「まぜるシェイク 出雲(いずも)の抹茶」新発売 モスバーガー2025年3月14日
-
都市と農村の共存共栄へ「農村振興シンポジウム」開催 奈良県2025年3月14日
-
世界最大級の國酒イベント「國酒フェア2025」大阪で初開催 日本酒造組合中央会2025年3月14日
-
均平作業を自動化「FJD AL02 RTK自動レベラーシステム」キャンペーン価格で販売 セキド2025年3月14日
-
海外トレンドに着想 新ジャンル日本茶「お~いお茶 PURE GREEN」新発売 伊藤園2025年3月14日
-
雨風太陽 高橋博之代表の最新書籍『関係人口』18日発売2025年3月14日
-
愛知県半田市「あいちのとり肉・タマゴ応援フェア」開催2025年3月14日
-
チョコとバナナで頑張る人を応援 Dole×キットカット限定コラボ企画実施2025年3月14日
-
ストローレス学乳容器「School POP」宮城県、静岡県で初採用 日本製紙2025年3月14日
-
「第2回JPFA植物工場国際シンポジウム」柏の葉スマートシティで開催 植物工場研究会2025年3月14日
-
鳥インフル コロンビアからの家きん肉等の一時輸入停止措置を解除 農水省2025年3月14日
-
春の彼岸の主役は沖縄のキク【花づくりの現場から 宇田明】第55回2025年3月13日
-
輸入小麦 政府売渡価格 4.6%引き下げ 4月から 農水省2025年3月13日
-
地域外から後継経営者 新たな集落営農へ 北陸農政局がシンポ2025年3月13日
-
英語版みえるらべる愛称「ChoiSTAR」に決定 持続可能な農業を後押し 農水省2025年3月13日