フレンチ・和食レストランとコラボ 桃のデザート続々登場 JA全農福島2021年7月28日
JA全農福島は、フレンチや和食のレストランとコラボし、「桃の新作メニュー」の提供を7月21日から開始。各店舗のシェフ、パティシエの協力でフレッシュな桃が引き立つ11種類のメニューを8店舗で届ける。
ラ・ロシェル山王の「福島県産 白桃のクレープシュゼット 香り高い桃のローストと共に」
福島の桃は、7月~9月の3か月間に渡り、約15種類の品種が味わえる。7月下旬から「あかつき」、「まどか」、「川中島白桃」、「黄金桃」、「ゆうぞら」など主だった桃の品種のリレーがスタート。レストランによって、仕入れる品種は様々で、各シェフ、パティシエの腕が光る。
今年は、和食のレストランも初参加し、和食に合う桃のデザートや、そのままの美味しさを知ってもらえるよう、冷やしてカットした桃を提供するレストランも登場。福島県産桃のメニューは、フランス料理では、坂井宏行氏がオーナーの「ラ・ロシェル山王」、三國清三氏がオーナー「ミクニ マルノウチ」はじめ、フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の意思を継承する「ポール・ボキューズ」の3店舗と、坂井氏、三國氏の下で修行を積んだ難波秀行氏がオーナーシェフの「ペタル ドゥ サクラ」で展開。また、今年初参加の江戸前料理「神田明神下みやび」や、お仏壇のはせがわ運営のカフェ「田ノ実」でも楽しめる。
今年の福島は春先の気温が高く、主力の桃「あかつき」の満開は昨年より約1週間早かった。そのため、4月10日頃の降霜で、果実全般に大きな被害があるなど厳しい環境だったが、その後順調に生育し、7月上旬のあかつきの肥大状況は平年を上回る肥大さに。また、昨年より若干上回る数量も見込めるようになり、美味しい福島の桃の提供の準備が整った。
ミクニ マルノウチの「フランス産サント・モールと福島の桃のマリアージュ」
◎福島の桃のデザート提供店舗
・「ラ・ロシェル山王」千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1階
・「ミクニ マルノウチ」千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア アネックス2階
・「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10階
・「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」港区六本木7-22-2 国立新美術館3階
・「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店12階
・「ペタル ドゥ サクラ」横浜市泉区弥生台5-2
・「神田明神下みやび」千代田区外神田2-8-9
重要な記事
最新の記事
-
JAしれとこ斜里と連携 冷凍食品に本格参入 カルビー2025年1月24日
-
パーパスを実現する「地域」と「差別化」の意味 静岡で第4セッション【全中・JA経営ビジョンセミナー】(1)2025年1月24日
-
パーパスを実現する「地域」と「差別化」の意味 静岡で第4セッション【全中・JA経営ビジョンセミナー】(2)2025年1月24日
-
【JA女性組織活動体験発表】(4)私のやる気は無限大 JA・地域・女性会の仲間と共に 和歌山県 JA紀州女性会 椎崎ひろ子さん2025年1月24日
-
【JA女性組織活動体験発表】(5)人と人とをつなぐ架橋~フレッシュ16いつまでも~ 愛媛県 JA越智今治女性部 德丸和江さん2025年1月24日
-
【JA女性組織活動体験発表】(6)仲間との絆を次世代につなげよう 熊本県 JAやつしろ女性部 山住久美子さん2025年1月24日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】サツマイモを消せば世論が収まると考えたお粗末さ2025年1月24日
-
TNFDの環境開示は何から始めるか 農林中金と八千代エンジニヤリングがセミナー2025年1月24日
-
JPIセミナー 農産物の環境負荷低減の見える化とJ-クレジット制度 今後の方向性を解説2025年1月24日
-
鳥インフル 米アラバマ州など3州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年1月24日
-
「農山漁村」経済・生活環境プラットフォーム 設立記念シンポジウム開催 農水省2025年1月24日
-
(419)芸能アイドルと「卒論」【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年1月24日
-
福岡県産ブランドキウイフルーツ「博多甘熟娘」フェア 24日から開催 JA全農2025年1月24日
-
ブルボン×ニッポンエール「フェットチーネグミPREMIUM長野県産ぶどう三姉妹味」新発売 JA全農2025年1月24日
-
JAしれとこ斜里と原料ばれいしょの安定調達で連携 カルビーグループ2025年1月24日
-
「一村逸品大賞」受賞商品集めた特設ページ開設 JAタウン2025年1月24日
-
「素直な、おかか。かき醤油」 新発売 マルトモ2025年1月24日
-
福岡「多の津物流センター」リニューアルオープン グリーンコープ共同体2025年1月24日
-
乳成分不使用植物生まれの「豆乳生まれのカルピス」3月4日発売 アサヒ飲料2025年1月24日
-
大分県オリジナルいちご「ベリーツ」を堪能できるフェア 東京・京都で開催2025年1月24日