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「第5回和牛甲子園」参加校を募集 JA全農2021年8月16日

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JA全農は来年1月21日に都内で開催する「第5回和牛甲子園」の参加校の募集を開始した。

第4回和牛甲子園参加校の集合写真第4回和牛甲子園参加校の集合写真

和牛甲子園は、和牛を肥育する全国の農業高校の生徒、高校球児ならぬ「高校牛児」たちの大会。肥育に関する日頃の取り組み内容と、育てた和牛の肉質を競う。

JA全農では、「将来の担い手候補である高校生の就農意欲の向上」「日本各地で同じ志を持つ高校生同士のネットワークを創出し、意欲と技術の向上を図る」の2点を目的に開催している。

同大会は、日々の和牛の飼養管理の創意工夫を発表する「取組評価部門」と、育てた和牛の枝肉の肉質を評価する「枝肉評価部門」の2部門を設け、それぞれの部門で最優秀賞、優秀賞、優良賞を選出。この2部門を総合的に評価する「総合評価部門」として最優秀賞1校を決定する。

JA全農は8月10日から、(公財)全国学校農場協会・全国農業高等学校長協会を通じ、全国の農業高校などに参加校の募集を開始した。募集期間は9月24日まで。

今年1月の第4回大会には、全国19県から33校が参加。新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、アグベンチャーラボ(東京都千代田区)と東京都中央卸売市場食肉市場(東京都港区)をオンラインでつなぎ、高校牛児たちは各学校からリモートで参加した。来年の第5回大会も今年と同様にWEB開催を予定している。

同大会に参加した産地や学校関係者からは、「生徒たちの目標ができたことで、日々の活動が有意義になり教育効果が高まる」などの評価を得ており、参加校も年々増加しているという。

【第5回和牛甲子園 開催概要】
○日時
令和4年1月21日
○会場
体験発表会:都内会議室(第4回と同様WEB開催)
枝肉共励会:東京食肉市場中央卸売市場 東京都港区港南2-7-19
○参加校募集期間
8月10日~9月24日

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