液状タイプのおから「豆乳ジェラート」を発売 JA全農2021年8月16日
JA全農は、直営店舗みのりカフェ三越銀座店で、8月13日から「豆乳ジェラート」の発売を開始した。
液状タイプのおからを使用した「豆乳ジェラート」
豆乳は大豆たんぱく質、イソフラボンなど多くの栄養素を含み、健康と美容の観点から近年人気が高まっている。今回発売した「豆乳ジェラート」は、JA全農ふくれんの子会社である(株)ふくれんの国産豆乳とおからを使用。豆乳本来の優しい風味を生かし、さっぱりとした味わいに仕上げた。
JA全農ふくれんでは、豆乳や豆腐の製造過程で生産されるおからの有効活用を目指し、使い易く、安心・安全な素材として利用できる液状タイプの開発に成功した。
廃棄されることも多いおからを有効利用するこの取り組みは、国連の定める持続可能な開発目標(SDGs)の「9 産業と技術革新の基盤をつくろう」「12 つくる責任つかう責任」「15 陸の豊かさも守ろう」につながるとしている。
新商品はみのりカフェ三越銀座店、JA紀の里ファーマーズマーケットめっけもん広場で先行販売し、今後はこの取り組みを全国に拡大すべく、カップ商品の開発を進めていく。
JA全農ではこの商品を通じ、食のサスティナビリティに貢献するとともに、消費者に食の楽しさを提供していくとしている。
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