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「お米を使ったおかず」と「ごはん」の弁当レシピコンテスト 入賞作品決定 JA全農2021年11月10日

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JA全農が協賛する、小学生を対象にした「『お米を使ったおかず』と『ごはん』のお弁当レシピコンテスト」の入賞作品が決定。最優秀賞は、小学5年生の藤島佳奈さんが考えた「まるめて!つつんで!ライス肉団子とミニバクダン弁当」が選ばれた。

「お米を使ったおかず」と「ごはん」の弁当レシピコンテスト 入賞作品決定 JA全農最優秀賞作品の「まるめて!つつんで!ライス肉団子とミニバクダン弁当」

同コンテストは、「おかずの中でお米を使う」というユニークな料理を小学生が考えることでお米の活用の可能性を広げ、子どもたちの自主性や料理体験を後押しするとともに、お米に対する理解を深めてもらうことを目的に7月1日から9月10日にかけて開催。120作品の応募の中から、工夫、作りやすさ、見た目、味を基準に審査し、最優秀賞1人、優秀賞2人、特別賞7人、努力賞10人が決まった。

入賞作品をはじめいずれも力作揃いで、「好きなおかずとあわせてみた」「おいしくお米を食べてもらいたい」など一生懸命考えて作ったことが伝わるものとなっている。また、「多くの人にもっとたくさんお米を食べてもらうにはどうしたら良いと思いますか?」というアンケートには、「おかずやお菓子にも使う」「いろいろな料理とあう万能なところを伝えていく」「子どもでも簡単に作れるレシピがあるとよい」「米作りを体験する、」など様々な意見が寄せられた。入賞者へは、お米やJAタウンギフトカードなどがプレゼントされる。

「お米を使ったおかず」と「ごはん」の弁当レシピコンテスト 入賞作品決定 JA全農

◎最優秀賞作品

「まるめて!つつんで!ライス肉団子とミニバクダン弁当」 藤島佳奈さん(神奈川県・小5)

■作者のコメント
「お弁当がカラフルになるように考えました。冷たいご飯が好きではないけど、お肉と一緒なら食べられると思いました」

■審査員のコメント
「ミニバクダンおにぎりが主食、お米を使ったおかずがライス肉団子で、パプリカも一緒に炒めて彩りや栄養バランスに工夫がある。ライス肉団子のタレに黒酢が入ってサッパリ美味しい仕上がりに。バクダンの中身はうずらのたまごで、食べるまでのお楽しみもある。副菜のズッキーニ、かぼちゃのサラダも美味しく仕上がっている。手の込んだ完成度の高いお弁当」

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