北海道産あずきとミルクのスペシャル和スイーツ 期間限定でフェア開催 ホクレン2021年12月9日
ホクレン農業協同組合連合会は12月10日~2022年1月16日、北海道の酪農家による牛乳乳製品のアンテナショップ「MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO」(東京・自由が丘)で、北海道産牛乳・乳製品と北海道産小豆を合わせた“スペシャル和スイーツ”を期間限定で販売する。
北海道は生乳生産、小豆生産、どちらも全国1位。この本場のミルクとあずきを組み合わせた、全4種のスペシャル和スイーツを期間限定で販売する。
北海道産小豆のあんこに北海道産のバター、ミックスチーズ、モッツァレラチーズを加えた「ホット アン サンド」(418円)と、コーヒーの茶色、抹茶クリームの緑、あんこの小豆色、生クリームの白でできた4層の色鮮やかな「あずきの和風ティラミス」(550円)は、乳製品×あんこが楽しめるスイーツ。また、北海道産クリームチーズと生クリームを使ったチーズケーキに北海道産小豆を混ぜ込んだ「あずきのベイクドチーズケーキ」(528円)や「あずきの牛乳プリン」(440円)など、牛乳・乳製品×小豆の絶妙なハーモニーを堪能できるメニューが登場する。
今回のメニューは、新型コロナウイルスの影響でお土産菓子の需要が落ち込み、消費量が減少した北海道産小豆と牛乳、乳製品の需要喚起を目的に開発。メニュー提供期間中は店内で、家庭でも提供メニューを再現できるレシピ冊子の配布や、5種の北海道産生豆の販売、クイズに答えるとプレゼントがもらえる企画なども実施する。
ホット アン サンド
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