広島県産「わけぎ」使用の「広島わけぎ餃子」販売開始 JAタウン2021年12月14日
JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店する「広島とれたて元気市」で、広島を代表する作物のわけぎを使った餃子「広島わけぎ餃子」の販売を開始した。
「わけぎ」は、エシャロットとねぎの雑種で、葉は細く円筒形で濃い緑色で外観はねぎに良く似ている。瀬戸内の温暖な気候で育つ広島県産の「わけぎ」は、独特の香りと甘みが特徴で、広島県が全国1位の生産量を誇る。株が分かれて増えることで古くから子孫繁栄の縁起物されており、ひな祭りには「わけぎ」をぬたなどで食べる習慣がある。「広島わけぎ餃子」は、広島県産のわけぎを使った広島ならではの餃子で、わけぎのほかに国産豚肉と鶏肉を使用。「わけぎ」はねぎやニラよりも刺激臭が少ないため、マイルドでやわらかい香りと風味の餃子に仕上がっている。
また、ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」のツイートをフォローしリツイートすると、広島わけぎ餃子 17g×15個×6パックが抽選で1人に当たるプレゼントキャンペーンを12月20日まで実施している。
広島わけぎ餃子
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