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規格外チーズを発酵肥料に バター会社と連携しコスト削減 JA兵庫南2021年12月14日

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兵庫県のJA兵庫南はチーズの大手・六甲バター(本社・神戸市)と連携し、商品として売ることのできない規格外のチーズを発酵肥料として活用する取り組みを始めた。生産コストを引き下げ、輸入原料に頼る化学肥料の使用を減らすなど、環境に配慮した農業の確立を目指す。12月8日、締結式を行った。

連携協定の締結式(左から2人目中村良祐組合長と3人目塚本浩康六甲チーズ社長)連携協定の締結式(左から2人目中村良祐組合長と3人目塚本浩康六甲バター社長)

チーズの規格外チーズの活用については2013年、六甲バターからJA兵庫南と食品会社のサンキューフーズ社(本社・加古川市)に相談があったのがきっかけ。サンキュー社がJAの空き倉庫でチーズを使った発酵肥料を開発した。一部の農家や県立農業高校で導入し、効果が確認されたものの、利用者は増えなかった。

このため六甲チーズは、発酵肥料の需要拡大のため、野菜で肥効試験を行おうと、JAに協力を申し入れたことから、連携協定締結となった。JAでは輸入原料に頼る化学肥料が高騰しているなかで、安定的に確保できる良質な有機資材として期待する。

JAは今後、ビニールハウスで小松菜などの軟弱野菜で試験栽培し普及していく考えだ。規格外チーズ100~200tを肥料化するとJA管内で使われる化学肥料の約3割に相当するという。同JAの中村良祐組合長は「農業者の所得増大を目指すなかで、規格外チーズと米ぬかを発酵させた有機たい肥は、地域資源の有効活用や化学肥料の削減につながる。JA兵庫南では、この事業連携を持続可能な農業の実現に向けた具体的な取り組みとして位置づけ、広げていきたい」と期待を寄せる。

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