市場流通できない柑橘を有効活用「高知県産ゆず&直七サワー」新発売 JA全農2022年2月22日
JA全農は、高知県農業協同組合と国分グループ本社と共同で「高知県産ゆず&直七サワー」を開発。高知県産「ゆず」と「直七(なおしち)」の果汁を5%使い、アルコール度数を4%で、「直七」の爽やかな酸味と「ゆず」のやさしく香る風味が味わえる。三幸食品工業で製造し、2月23日から発売する。
「高知県産ゆず&直七サワー」
高知県は、ゆずの生産量が日本一の産地。爽やかで香り高い柑橘のゆずは、果汁は果実酢として、皮は薬味として高知の家庭ではおなじみの食材として親しまれており、ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある。一般的に流通している「黄ゆず」は、黄色く熟してから収穫され11月頃に旬を迎える。
一方、「直七」は、広島県尾道市田熊で発見された柑橘で、正式名称は田熊スダチで酸味がまろやかで、多くの果汁を含んだ柑橘。現在、高知県の南西に位置する幡多地区で主に栽培されており、特に宿毛市では魚料理に欠かせない食酢として古くから人々に愛されてきた。その昔、魚屋の直七さんが、魚にかけると美味しいと勧めたことから、この名前がついたと言われている。
新商品は、果皮表面のキズなどによって青果として市場流通に適さない「ゆず」と「直七」を加工用として使うことで、生産者の所得安定に繋げようと開発された。「ゆず」と「直七」の良さを活かし、サワーとして商品化することで、爽やかな酸味と香り豊かな風味を引き出した。
市場に流通できない果実を商品化し、有効利用する取り組みは、国連の定める持続可能な開発目標(SDGs)の「9:産業と技術革新の基盤をつくろう」「12:つくる責任つかう責任」「15:陸の豊かさも守ろう」につながる取り組みとなる。
「高知県産ゆず&直七サワー」は、関西・中四国・九州エリアのセブンイレブン約6800店での販売を予定。また、セブン&アイグループのヨークマート・ヨークフーズ、ヨークベニマル、シェルガーデン、イズミ、天満屋ストアの一部店舗での販売も予定している。
重要な記事
最新の記事
-
JA経営 経常利益18.5%減 2024年度上半期総合JA経営調査2025年3月10日
-
JA貯金残高 108兆2105億円 1月末 農林中金2025年3月10日
-
米価高騰の主因は食糧安保政策の不在【森島 賢・正義派の農政論】2025年3月10日
-
国産ジビエ認証施設に大分県「日田ジビエ工房」認証 農水省2025年3月10日
-
米価下がる見通し 関係者の判断 大幅増 米穀機構調査2025年3月10日
-
女性総合職 新卒採用40%以上を目標 農林中金2025年3月10日
-
廃棄されるゆら早生みかんを豊潤なジュースに フードロス減らしSDGs貢献 JAありだ(和歌山県)2025年3月10日
-
地元産ササニシキがパックご飯、大豆・りんご・たまねぎ・味噌が焼肉のタレに2025年3月10日
-
花き振興部会第36回総会を開く JA鶴岡2025年3月10日
-
本日10日は「魚の日」国産若うなぎ長焼きなど60商品を特別価格で販売 JAタウン2025年3月10日
-
温暖化に対応したミカンとアボカドの適地予測マップを開発 農研機構2025年3月10日
-
【人事異動】農中情報システム(株)(3月31日付、4月1日付)2025年3月10日
-
【今川直人・農協の核心】営農指導モデル2025年3月10日
-
作物病害の原因となる植物群落の結露と気象条件の関係を定量化 農研機構2025年3月10日
-
北海道にコメリパワー「恵庭店」3月21日に新規開店2025年3月10日
-
春の味覚を楽しむ 市内3つの農園でいちご狩り体験 福井県あわら市2025年3月10日
-
乙葉が登壇「さけるチーズの日」盛り上げる「さけるチーズフェス2025」大阪で初開催 雪印メグミルク2025年3月10日
-
お米ギフト「年貢米」オンラインストア限定で新発売 八代目儀兵衛2025年3月10日
-
福島県白河市 美味しくて自慢の農産品が東京に集結 販売会開催2025年3月10日
-
農機自動操舵システム「FJD AT2 Max農機自動操舵システム」販売開始2025年3月10日