食と農のクラウドファンディングAGRISSIVE! 京都三大漬物「すぐき」でプロジェクト実施中2022年3月7日
JA全農のグループ会社で全農ECソリューションズが開設した食と農のクラウドファンディングサイト「AGRISSIVE!(アグリッシブ)」は、新たなプロジェクト『伝統の技と塩だけで漬け込む自然食品!京都三大漬物のひとつ「すぐき」を楽しもう』を開始。3月21日まで支援を募っている。
京都三大漬物の一つである「すぐき」は、添加物を一切使わずに伝統の技と塩だけで漬け込む自然食品。地元京都で消費される以外は主に観光客向けに販売されてきたが、新型コロナウイルスの影響で「すぐき」の需要も大きく落ち込んでいる。今回、クラウドファンディングを通じて、多くの人々に「すぐき」について知って食べてもらおうと同プロジェクトを実施している。
すぐきは、桃山時代に上賀茂神社に奉仕する神官が京都御所から種子をもらい受け、社家(神官の邸)で栽培したことが始まりとされ、漬物にして宮中に献上したり、貴族たちの贈答品として用いられていた。その後、上賀茂地域の農家が種子を譲り受け、秘伝の製法を守りながらこの地域のみで栽培するようになった。上賀茂特産のすぐきは300年以上の歴史があり、現在まで受け継がれている。
プロジェクトの目標金額は10万円。リターンは、「上賀茂産すぐき 約1.4kg(3~6個)」で4400円(税、送料込)。
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