塩分ゼロ「発酵そみファ」を使用した新製品PR ヘルスフードエキスポ出展 全農ビジネスサポート2022年5月19日
全農ビジネスサポートは、5月18日より東京ビッグサイト(有明)で開催中の「ヘルスフードエキスポ」に出展し、「発酵そみファ」を使ったポテトチップの試食やラーメンスープの試飲を実施している。
「できたてポテトチップ発酵そみファ」
「ヘルスフードエキスポ」は、健康食品・機能性素材に特化した展示会で、健康食品、サプリメント企業のみならず健康志向の高い一般食品メーカーや医療まで幅広く注目を集めるイベント。
今回、全農ビジネスサポートは、菊水堂の新製品「できたてポテトチップ発酵そみファ」の試食のほか、ラーメンブースにも出展し、「麺屋宗」とのコラボスープの試飲も行った。
「発酵そみファ」を試食する来場者
「発酵そみファ」は、国産の味噌と同じ米麹と大豆を原料に、食塩を使わずに発酵させて作った全農ビジネスサポートの大豆発酵食品。
「できたてポテトチップ」は国産じゃがいも、食塩、植物油だけを使った菊水堂の製品で、全農ビジネスサポートの「発酵そみファ」フリーズドライを加えることで、発酵食品ならではの風味と機能をもつ今までにないポテトチップ。
6月1日から菊水堂の通販サイト限定で販売開始予定だ。
ラーメンスープの方はこれまでにない画期的な味変スープで、醬油ラーメンに「発酵そみファ」で作った味噌玉を加えることで、醬油ラーメンの塩分量を増やさずに味噌の風味とコクだけを加えた、味噌ラーメンが楽しめるというもの。
ラーメンブースの様子
「発酵そみファ」の味噌玉を使った味変スープは、「麵屋宗 高田馬場本店」で、5月15日(日)~6月30日までの期間、一日20食限定で販売中。
ラーメン好きはもちろん、健康志向の方も注目の一品だ。
また、5月20日(金)には、ラーメン小路でのセッションの他「新たな無塩調味料『発酵そみファ』で実現する新しい食卓」と題し、おいしい減塩プロジェクト2022での講演を行う。
「ヘルスフードエキスポ」は5月21日まで東京ビッグサイト(有明)にて開催中。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(103) -みどりの食料システム戦略対応 現場はどう動くべきか(13)-2024年7月20日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(19)【防除学習帖】 第258回2024年7月20日
-
土壌診断の基礎知識(29)【今さら聞けない営農情報】第259回2024年7月20日
-
コメの先物取引は間違い【原田 康・目明き千人】2024年7月20日
-
(393)2100年の世界【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年7月19日
-
【'24新組合長に聞く】JA鹿児島きもつき(鹿児島) 中野正治組合長 「10年ビジョン」へ挑戦(5/30就任)2024年7月19日
-
冷蔵庫が故障で反省【消費者の目・花ちゃん】2024年7月19日
-
農業用ドローン「Nile-JZ」背の高いとうもろこしへの防除も可能に ナイルワークス2024年7月19日
-
全国道の駅グランプリ2024 1位は宮城県「あ・ら・伊達な道の駅」が獲得 じゃらん2024年7月19日
-
泉大津市と旭川市が農業連携 全国初「オーガニックビレッジ宣言」2024年7月19日
-
生産者と施工会社をつなぐプラットフォーム「MEGADERU」リリース タカミヤ2024年7月19日
-
水稲の葉が対象のDNA検査 期間限定特別価格で提供 ビジョンバイオ2024年7月19日
-
肩掛けせず押すだけで草刈り「キャリー式草刈機」販売開始 工進2024年7月19日
-
サラダクラブ三原工場 太陽光パネルの稼働を開始2024年7月19日
-
「産直アウル」旬の桃特集 生産者が丹精込めて育てた桃が勢揃い2024年7月19日
-
「国産ももフェア」直営飲食7店舗で25日から開催 JA全農2024年7月19日
-
「くまもと夏野菜フェア」熊本・博多の直営飲食店舗で開催 JA全農2024年7月19日
-
【現地ルポ】福岡・JAみなみ筑後(1)地域住民とともに資源循環 生ごみで発電、液肥化2024年7月18日
-
【現地ルポ】福岡・JAみなみ筑後(2)大坪康志組合長に聞く 「農業元気に」モットー2024年7月18日
-
【注意報】野菜・花き類にオオタバコガ 栽培地域全域で多発のおそれ 既に食害被害の作物も 群馬県2024年7月18日