塩分ゼロ「発酵そみファ」を使用した新製品PR ヘルスフードエキスポ出展 全農ビジネスサポート2022年5月19日
全農ビジネスサポートは、5月18日より東京ビッグサイト(有明)で開催中の「ヘルスフードエキスポ」に出展し、「発酵そみファ」を使ったポテトチップの試食やラーメンスープの試飲を実施している。
「できたてポテトチップ発酵そみファ」
「ヘルスフードエキスポ」は、健康食品・機能性素材に特化した展示会で、健康食品、サプリメント企業のみならず健康志向の高い一般食品メーカーや医療まで幅広く注目を集めるイベント。
今回、全農ビジネスサポートは、菊水堂の新製品「できたてポテトチップ発酵そみファ」の試食のほか、ラーメンブースにも出展し、「麺屋宗」とのコラボスープの試飲も行った。
「発酵そみファ」を試食する来場者
「発酵そみファ」は、国産の味噌と同じ米麹と大豆を原料に、食塩を使わずに発酵させて作った全農ビジネスサポートの大豆発酵食品。
「できたてポテトチップ」は国産じゃがいも、食塩、植物油だけを使った菊水堂の製品で、全農ビジネスサポートの「発酵そみファ」フリーズドライを加えることで、発酵食品ならではの風味と機能をもつ今までにないポテトチップ。
6月1日から菊水堂の通販サイト限定で販売開始予定だ。
ラーメンスープの方はこれまでにない画期的な味変スープで、醬油ラーメンに「発酵そみファ」で作った味噌玉を加えることで、醬油ラーメンの塩分量を増やさずに味噌の風味とコクだけを加えた、味噌ラーメンが楽しめるというもの。
ラーメンブースの様子
「発酵そみファ」の味噌玉を使った味変スープは、「麵屋宗 高田馬場本店」で、5月15日(日)~6月30日までの期間、一日20食限定で販売中。
ラーメン好きはもちろん、健康志向の方も注目の一品だ。
また、5月20日(金)には、ラーメン小路でのセッションの他「新たな無塩調味料『発酵そみファ』で実現する新しい食卓」と題し、おいしい減塩プロジェクト2022での講演を行う。
「ヘルスフードエキスポ」は5月21日まで東京ビッグサイト(有明)にて開催中。
重要な記事
最新の記事
-
【JA部門】優秀賞 やりがいを感じる仕事で組合員対応力の強化 JAうつのみや TAC・出向く活動パワーアップ大会20242024年11月26日
-
令和6年「農作業安全ポスターデザインコンテスト」受賞作品を決定 農水省2024年11月26日
-
農水省「あふ食堂」など5省庁食堂で「ノウフク」特別メニュー提供2024年11月26日
-
鳥インフル 米オクラホマ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2024年11月26日
-
マークアップ上限kg292円に張り付いたSBS入札【熊野孝文・米マーケット情報】2024年11月26日
-
「りんご搾り粕」から段ボール「りんごジュース」出荷へ実用化 JAアオレン2024年11月26日
-
JAかみましきで第22回JA祭を開催 過去最多の来場2024年11月26日
-
鹿児島堀口製茶 DX通信に追加出資 地域農業の高度化と地域創生へ2024年11月26日
-
海の環境保全と国内水産業を応援 サンシャイン水族館で生産者と交流 パルシステム2024年11月26日
-
アグリビジネス創出フェア 農水省ブースに「レポサク」展示 エゾウィン2024年11月26日
-
2大会連続日本一の技術 坂元農場の高品質な牛肉づくりを紹介『畜産王国みやざき』2024年11月26日
-
「プレ節」発売10周年記念 無料配布イベント実施 マルト2024年11月26日
-
不健康な食生活がもたらす「隠れたコスト」年間8兆ドル FAO世界食料農業白書2024年11月26日
-
農業資材などお得に 2025年「先取り福袋」12月1日から予約開始 コメリ2024年11月26日
-
宅配システムトドックに「通販型乳がん検査キット」掲載 コープさっぽろ2024年11月26日
-
食品宅配サービスOisix「鈴鹿山麓育ち みんなにやさしいA2ヨーグルト」新発売2024年11月26日
-
需要好調で売上堅調 外食産業市場動向調査10月度 日本フードサービス協会2024年11月26日
-
気候変動緩和策 土地利用改変が大きい地域ほど生物多様性の保全効果は低い結果に2024年11月26日
-
雨風太陽 高橋代表が「新しい地方経済・生活環境創生会議」有識者構成員に就任2024年11月26日
-
サカタのタネ スペイン子会社がアルメリアで新本社の起工式を実施2024年11月26日