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塩分ゼロ「発酵そみファ」を使用した新製品PR ヘルスフードエキスポ出展 全農ビジネスサポート2022年5月19日

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全農ビジネスサポートは、5月18日より東京ビッグサイト(有明)で開催中の「ヘルスフードエキスポ」に出展し、「発酵そみファ」を使ったポテトチップの試食やラーメンスープの試飲を実施している。

「できたてポテトチップ発酵そみファ」「できたてポテトチップ発酵そみファ」

「ヘルスフードエキスポ」は、健康食品・機能性素材に特化した展示会で、健康食品、サプリメント企業のみならず健康志向の高い一般食品メーカーや医療まで幅広く注目を集めるイベント。

今回、全農ビジネスサポートは、菊水堂の新製品「できたてポテトチップ発酵そみファ」の試食のほか、ラーメンブースにも出展し、「麺屋宗」とのコラボスープの試飲も行った。

「発酵そみファ」を試食する来場者「発酵そみファ」を試食する来場者

「発酵そみファ」は、国産の味噌と同じ米麹と大豆を原料に、食塩を使わずに発酵させて作った全農ビジネスサポートの大豆発酵食品。

「できたてポテトチップ」は国産じゃがいも、食塩、植物油だけを使った菊水堂の製品で、全農ビジネスサポートの「発酵そみファ」フリーズドライを加えることで、発酵食品ならではの風味と機能をもつ今までにないポテトチップ。

6月1日から菊水堂の通販サイト限定で販売開始予定だ。

ラーメンスープの方はこれまでにない画期的な味変スープで、醬油ラーメンに「発酵そみファ」で作った味噌玉を加えることで、醬油ラーメンの塩分量を増やさずに味噌の風味とコクだけを加えた、味噌ラーメンが楽しめるというもの。

ラーメンブースの様子ラーメンブースの様子

「発酵そみファ」の味噌玉を使った味変スープは、「麵屋宗 高田馬場本店」で、5月15日(日)~6月30日までの期間、一日20食限定で販売中。

ラーメン好きはもちろん、健康志向の方も注目の一品だ。

また、5月20日(金)には、ラーメン小路でのセッションの他「新たな無塩調味料『発酵そみファ』で実現する新しい食卓」と題し、おいしい減塩プロジェクト2022での講演を行う。

「ヘルスフードエキスポ」は5月21日まで東京ビッグサイト(有明)にて開催中。

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