"福岡のみのりカフェ"で「甘酸っぱい初夏の香り、すももフェア」開催 JA全農2022年6月1日
JA全農は6月1日~14日、旬の"すもも"を使ったオリジナルメニューが楽しめる「甘酸っぱい初夏の香り、すももフェア」を、福岡県の直営飲食店「みのりカフェアミュプラザ博多店」と「みのりカフェ福岡パルコ店」で開催する。
左から、みのりカフェアミュプラザ博多店の「すもものくだどら・フレッシュジュース」、
みのりカフェ福岡パルコ店の「すもものタルト」・「すもものスムージー」
福岡県では66年前からすももの栽培がはじまり全国有数の生産量を誇る。樹上で可能な限り成熟させるこだわりの栽培方法で、ほどよい酸味とほのかな甘さが特徴のすももに育ち、6月から8月にかけて最盛期を迎える。
今回のフェアでは2種類の品種のリレーを予定。第1弾はジューシーな果肉とさわやかな甘酸っぱさが人気の「大石早生」、第2弾では甘味と酸味がバランスよく調和した「ソルダム」を使用する。パフェやスムージーなどみのりカフェならではのオリジナルメニューで、品種ごとに異なる味わい・食感を楽しめる。
また、同フェアで使われる「すもも」は、JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」の「博多うまかショップ」で購入できる。
◎実施店舗
・みのりカフェアミュプラザ博多店(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1)
・みのりカフェ福岡パルコ店(福岡県福岡市中央区天神2-11-1)
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(138)-改正食料・農業・農村基本法(24)-2025年4月19日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(55)【防除学習帖】第294回2025年4月19日
-
農薬の正しい使い方(28)【今さら聞けない営農情報】第294回2025年4月19日
-
若者たちのスタートアップ農園 "The Circle(ザ・サークル)"【イタリア通信】2025年4月19日
-
【特殊報】コムギ縞萎縮病 県内で数十年ぶりに確認 愛知県2025年4月18日
-
3月の米相対取引価格2万5876円 備蓄米放出で前月比609円下がる 小売価格への反映どこまで2025年4月18日
-
地方卸にも備蓄米届くよう 備蓄米販売ルール改定 農水省2025年4月18日
-
主食用МA米の拡大国産米に影響 閣議了解と整合せず 江藤農相2025年4月18日
-
米産業のイノベーション競う 石川の「ひゃくまん穀」、秋田の「サキホコレ」もPR お米未来展2025年4月18日
-
「5%の賃上げ」広がりどこまで 2025年春闘〝後半戦〟へ 農産物価格にも影響か2025年4月18日
-
(431)不安定化の波及効果【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年4月18日
-
JA全農えひめ 直販ショップで「えひめ100みかんいよかん混合」などの飲料や柑橘、「アスパラ」など販売2025年4月18日
-
商品の力で産地応援 「ニッポンエール」詰合せ JA全農2025年4月18日
-
JA共済アプリの新機能「かぞく共有」の提供を開始 もしもにそなえて家族に契約情報を共有できる JA共済連2025年4月18日
-
地元産小粒大豆を原料に 直営工場で風味豊かな「やさと納豆」生産 JAやさと2025年4月18日
-
冬に咲く可憐な「啓翁桜」 日本一の産地から JAやまがた2025年4月18日
-
農林中金が使⽤するメールシステムに不正アクセス 第三者によるサイバー攻撃2025年4月18日
-
農水省「地域の食品産業ビジネス創出プロジェクト事業」23日まで申請受付 船井総研2025年4月18日
-
日本初のバイオ炭カンファレンス「GLOBAL BIOCHAR EXCHANGE 2025」に協賛 兼松2025年4月18日
-
森林価値の最大化に貢献 ISFCに加盟 日本製紙2025年4月18日