米子北高校サッカー部 強さの秘訣は「米」 密着取材動画を公開 JA全農2022年7月20日
JA全農は7月20日、サッカーの強豪校、米子北高校サッカー部の一日に密着取材し、その強さの秘訣として、"一人一日に茶碗19杯分のごはんを食べる"など、米の摂取による体づくりに取り組む姿に迫る動画を公開した。
令和3年度の全国高等学校総合体育大会(インターハイ)で、全国2位に輝いた米子北高校は、U-19日本代表に選出された佐野航大選手(ファジアーノ岡山)やロシアW杯に出場した昌子源選手(ガンバ大阪)などを輩出するサッカーの名門校。同校はサッカーのトレーニングに加え、"米食"を取り入れた「体づくり」に励んでいる。
動画では、米子北高校のハードなトレーニングから選手の「1日の食事」に密着取材し、彼らの目標や"米食"の目的・効果について聞いた。また、キャプテンを務める野田徹生選手がカメラを回し、同校サッカー部の寮に潜入するシーンもある。
同校では、朝・昼・晩のごはんの他に、トレーニング前後に200グラムの特大おにぎりを摂取。部員一人が一日に摂取するごはんは、茶碗約19杯分(8.7合、約2.9㎏)にもなる。同校サッカー部の中村真吾監督は「 体づくりをする中で、"お米を食べることにより、タンパク質の吸収が良くなる"という話を聞いて、授業の合間や練習の前後に積極的におにぎりを食べるようになった。コロナ禍もあって鍛えきれていない一方、おにぎりを食べることで体が一回り大きくなる部員もいる」とコメント。また、今のチームの目標は「インターハイでの優勝」という野田キャプテンは「実際におにぎりを食べるようになってから、体が大きくなり、総合的なパフォーマンス向上に結び付いている。おにぎりを食べることで、効率よく体づくりができているし、集中力の維持や体づくりに良い効果をもたらしている」と話している。
一方、動画では公認スポーツ栄養士の橋本玲子先生が、米子北高校の"米食"を取り入れたトレーニングと、スポーツに取り組む若者の身体づくりにおける米の効能について解説。橋本先生は「お米はスポーツ選手にとってエネルギーの源となる、最も大切な食材」とコメントしている。この動画と記事は中高生向けサッカー系WEBメディア「ヤンサカ」でも配信を予定。
重要な記事
最新の記事
-
米農家(個人経営体)の「時給」63円 23年、農業経営統計調査(確報)から試算 所得補償の必要性示唆2025年4月2日
-
移植水稲の初期病害虫防除 IPM防除核に環境に優しく(1)【サステナ防除のすすめ2025】2025年4月2日
-
移植水稲の初期病害虫防除 IPM防除核に環境に優しく(2)【サステナ防除のすすめ2025】2025年4月2日
-
変革恐れずチャレンジを JA共済連入会式2025年4月2日
-
「令和の百姓一揆」と「正念場」【小松泰信・地方の眼力】2025年4月2日
-
JAみやざき 中央会、信連、経済連を統合 4月1日2025年4月2日
-
サステナブルな取組を発信「第2回みどり戦略学生チャレンジ」参加登録開始 農水省2025年4月2日
-
JA全農×不二家「ニッポンエール パレッティエ(レモンタルト)」新発売2025年4月2日
-
姿かたちは美しく味はピカイチ 砂地のやわらかさがおいしさの秘密 JAあいち中央2025年4月2日
-
県産コシヒカリとわかめ使った「非常時持出米」 防災備蓄はもちろん、キャンプやピクニックにも JAみえきた2025年4月2日
-
霊峰・早池峰の恵みが熟成 ワイン「五月長根」は神秘の味わい JA全農いわて2025年4月2日
-
JA農業機械大展示会 6月27、28日にツインメッセ静岡で開催 静岡県下農業協同組合と静岡県経済農業協同組合連合会2025年4月2日
-
【役員人事】農林中金全共連アセットマネジメント(4月1日付)2025年4月2日
-
【人事異動】JA全中(4月1日付)2025年4月2日
-
【スマート農業の風】(13)ロボット農機の運用は農業を救えるのか2025年4月2日
-
外食市場調査2月度 市場規模は2939億円 2か月連続で9割台に回復2025年4月2日
-
JAグループによる起業家育成プログラム「GROW&BLOOM」第2期募集開始 あぐラボ2025年4月2日
-
「八百結びの作物」が「マタニティフード認定」取得 壌結合同会社2025年4月2日
-
全国産直食材アワードを発表 消費者の高評価を受けた生産者を選出 「産直アウル」2025年4月2日
-
九州農業ウィーク(ジェイアグリ九州)5月28~30日に開催 RXジャパン2025年4月2日