みのるダイニングさんすて岡山店で「岡山県産アスパラガスと連島ごぼうフェア」開催 JA全農2022年8月2日
JA全農は8月2日~31日、「岡山県産アスパラガスと連島ごぼうフェア」を直営飲食店舗のみのるダイニングさんすて岡山店で開催する。
左から、岡山県産アスパラガス・ごぼう使用ごろごろ野菜とチーズのアヒージョ(825円)
岡山県産アスパラガス生ハム巻きフライ定食(1529円)
岡山県産のアスパラガスは、降水量の少ない"晴れの国"の土地柄を活かし、主に露地で栽培されている。太陽の光を直接浴びてしっかりと光合成した緑が濃く、栄養分をたっぷり含んだ甘みのあるシャキシャキとした食感のアスパラガスに育つ。一方、連島ごぼうは、伏流水が豊富な倉敷市連島地域で栽培されている。通常のゴボウより色が白くてアクが少なく、肉質も柔らかで甘みがあるのが特徴。岡山県で初の「地理的表示(GI)保護制度」に登録され、岡山を代表するブランド野菜の一つとなっている。
今回のフェアでは、地元の野菜をたくさん食べてもらえるよう、今が旬の「アスパラガス」と「連島ごぼう」をふんだんに使用した特別メニューを用意。晴れの国ならではの野菜のおいしさを楽しめる。
左から、自家製ローストポーク丼岡山県産アスパラ・ごぼう添え(1529円)
連島ごぼうのからあげ(539円)
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