全農広報部が監修レシピ本『みんなのどんぶり食堂』発売 JA全農2023年3月2日
JA全農が監修したレシピ本『みんなのどんぶり食堂』(KADOKAWA刊、1485円・税込)が3月2日に発売。温かいタッチのイラストで描かれた全国の特産品とお米を使ったどんぶりレシピ計50点を紹介している。
同書は、2021年9月にTwitterで公開した人気グルメ系漫画家の杏耶さんとのコラボレーション企画「全国日替わりどんぶり食堂」のリメーク版。
掲載されている47都道府県のどんぶりのレシピは、2019年に全農が実施した「どど~ん!とどんぶりスポーツ応援キャンペーン」でJA全国女性組織協議会のメンバーが開発したレシピが原案になっている。
都道府県47件のレシピに、作者の杏耶さんオリジナルのどんぶりレシピを加え、ボリューム満点のレシピブックとなった。農家が手塩にかけて育てた地元の農畜産物を使ったどんぶりレシピの数々を、ちょっとぐ~たらでキュートな"女将"が繰り広げる物語で楽しめる。
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