Mizkan・クックパッドと連携「旬ごち」プロジェクト発足 JA全農2023年3月23日
JA全農とMizkan、クックパッドは3月22日、旬野菜のおいしさを発信し、地産地消を応援する「旬ごちプロジェクト」を発足した。
同プロジェクトは、コロナ禍における"調理疲れ"から冷凍食品や総菜の需要が高まる中、生活者の健康意識や野菜摂取への意識に注目。栄養豊富な旬の野菜を活用したメニュー提案を通じて、食事や調理が楽しく充実する提案を強化する。
プロジェクトでは、ミツカンがJAグループと連携して各産地の生産者に品目の魅力やおいしい食べ方などを取材し、その内容をもとに、品目とミツカンの商品を掛け合わせたメニューを量販店などの売り場で提案する。また、クックパッドと共同で行うメディア施策を通じて発信。さらに、地産地消の推進に向けて各産地に根差したプロモーションを実施する。
取り組み事例として、和歌山県のJAが生産する梅で、従来の「梅シロップ」をリバイバル。生産者も毎年楽しむ、酢を加えた梅シロップ「クラフト梅シロップ」を提案する。また、より簡単に旬野菜を楽しめる、レンジでチンして「味ぽん」 をかけるだけのメニューを提案。兵庫県の新たまねぎ、神奈川県の春キャベツ、群馬県なすなど、旬の素材をおいしくたっぷりと味わえる。
さらに、初夏の旬素材である新しょうが、みょうがは「カンタン酢」を掛け合わせた「漬ける」メニューを提案。薬味だけではない、新たなおいしさを再発見できるレシピになっている。
◎プロジェクトで訪問した各県域・JAの産地と品目
和歌山県:梅
JA和歌山県農、JA紀南、JA紀州
神奈川県:春キャベツ
全農神奈川県本部、三浦市農協
兵庫県:新たまねぎ
全農兵庫県本部、JAあわじ島
高知県:みょうが、しょうが
JA高知県、JA土佐くろしお
群馬県:なす
全農群馬県本部、JAにったみどり
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