人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
241029 グレインSP SP
JA全中中央①PC
日本曹達 231012 SP

筑前あさくら協力 福岡パルコで「フードロス削減」取組み実施 JA全農2023年3月28日

一覧へ

JA全農は4月3日~16日、福岡パルコ全館で展開する企画『PARCOSUSTAINABLEMONTH』と連動し、福岡県産の規格外青果物を活用したメニューを、直営飲食店舗「みのりカフェ福岡パルコ店」で提供する。

みのりカフェで提供するメニューみのりカフェで提供するメニュー

『PARCOSUSTAINABLEMONTH』は、福岡天神エリアの商業施設「福岡パルコ」で、環境に優しいSDGsの取り組みを推進する企画。今回は、テーマの一つであるフードロス削減の一環として、福岡県のJA筑前あさくらが協力し、同管内で収穫したイチゴ「博多あまおう」、なす、トマト、アスパラガス、きゅうりの規格外品を使ったメニューを、JA全農直営の「みのりカフェ」や福岡パルコの参加飲食店舗で提供する。

規格外品を有効活用することで、生産者の所得向上やフードロス削減につながるこの取組は、SDGsの「9:産業と技術革新の基盤をつくろう」、「12:つくる責任つかう責任」、「15:陸の豊かさも守ろう」につながる。

◎実施店舗
福岡パルコ新館6階「みのりカフェ」※4月3日~16日のみ
福岡パルコ本館地下1階「天ぷらたかお」
福岡パルコ本館地下1階「武膳」
福岡パルコ本館地下1階「大名ソフトクリーム」
福岡パルコ新館3階「chano-ma」
大丸福岡天神店本館2階「玄氣おむすびひとむすび」

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る