「岐阜県産和牛とお米のフェア」東京・大阪で開催 JA全農2023年3月30日
JA全農は、「岐阜県産和牛とお米のフェア」を東京と大阪の飲食3店舗で、4月1日~5月下旬にかけて開催。期間替わりで全国各地の銘柄和牛と銘柄米を提供する企画で、今回は岐阜県から「飛騨牛」と「飛騨コシヒカリ」を届ける。
みのる食堂銀座三越で提供する「飛騨牛」のサーロインステーキ定食(3990円・税込)
大阪の焼肉じゅんで提供する「飛騨牛」サーロイン(1皿1859円・税込)
期間中に店舗で使われる岐阜県産「飛騨コシヒカリ」
「飛騨牛」は、山紫水明とうたわれる岐阜県の豊かな自然の中、生産者に愛情深く育てられたブランド和牛で、きめ細やかで美しい霜降りと口の中でとろける芳醇な味わいが特徴。また、「飛騨コシヒカリ」は、炊き上がりの粒が大きくツヤがあり甘みが強くしっかりとした食感が特徴のお米で、日本穀物検定協会食味ランキングでは令和元年度から4年連続で「特A」を獲得している。
今回のフェアでは、「飛騨牛」を使った特別メニューを用意。また、店内で提供する全てのご飯を「飛騨コシヒカリ」に切り替えて提供する。実施店舗は、みのる食堂三越銀座店(東京都中央区銀座)、和牛とごはん「焼肉じゅん」枚方市役所前店(大阪府枚方市)、籠乃屋本店(大阪府八尾市)の3店舗。
同フェアで使われる「飛騨牛」や「飛騨コシヒカリ」など岐阜県産食材は、JA全農が運営する産地直送通販サイトJAタウンのショップ「飛騨・美濃うまいもん広場」と「飛騨からの贈り物」でも購入できる。
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