人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー:FMC221007SP
JA全中中央①PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

徳之島の食の魅力発見「DISCOVER TOKUNOSHIMA 2023」開催 JAあまみ2023年8月2日

一覧へ

鹿児島・奄美群島にあるJAあまみ天城事業本部・徳之島事業本部、天城町、伊仙町、徳之島町は8月1日、「さぁ発見しよう、徳之島の魅力を」をキャッチフレーズに『DISCOVERTOKUNOSHIMA2023』を開始。都内のイタリア料理レストラン「代官山ASOチェレステ日本橋店」で全メニューを徳之島食材で構成した「徳之島フルコース」が提供されるほか、首都圏のイトーヨーカドーで徳之島食材の特設売場が設置される。

徳之島の食の魅力発見「DISCOVER TOKUNOSHIMA 2023」開催 JAあまみ

JAあまみ天城事業本部、徳之島事業本部は、「地域社会への貢献」「地域に愛され、信頼されるJA」を目標に掲げ、生産者の想い、徳之島の魅力を体感できるイベント「DISCOVERTOKUNOSHIMA」を天城町、伊仙町、徳之島町と実施。その取り組みとして、「代官山ASOチェレステ日本橋店」の菊池恒毅シェフが考案した徳之島の食材をふんだんに使った「徳之島フルコース」が8月31日まで提供される。

日本を代表するトップシェフの一人である菊池シェフが、徳之島の生産者を訪ねて意見交換を重ね、特有の風土・文化を感じながら選んだ食材で作る「徳之島フルコース」は、ドラゴンフルーツ、パッションフルーツ、マンゴーなどの果物や、伊仙町生まれ鹿児島育ちの黒牛、徳之島近海の魚介類など、ほぼ全ての食材が徳之島食材で構成される。

また、「代官山ASOチェレステ二子玉川店」の才田光延シェフや、「フレンチ前菜食堂ボン・グゥ神楽坂」の野口尚人シェフ、「KitePatisserieYurihama」の村崎海人パティシエなどトップシェフが、徳之島の南国果樹を使ったアラカルトメニュー、スイーツを提供。このほか、イトーヨーカドーの協力で、徳之島食材の特設売場が設置される。

JAあまみの窪田博州代表理事組合長は、「東京から南へおよそ1300キロの徳之島は、 亜熱帯な気候を活かしたマンゴー、ドラゴンフルーツなどの南国果樹、ばれいしょ、サトウキビなどの農産物の生産が盛ん。本土では加温栽培が当たり前のマンゴーなども徳之島では、無加温で栽培します。太陽と土の恵みだけで育った徳之島の南国果樹は純度100%。雑味の無い果樹本来の味わいが特徴です。徳之島を感じながら、多くの方々に食べて頂きたいと思います」と話している。

◎徳之島フルコース
期間:8月1日~8月31日(木)
場所:代官山ASOチェレステ日本橋店(東京都中央区日本橋室町1-4-1日本橋三越本店新館10F)
価格:ランチ8500円、ディナー(A)1万2500円、ディナー(B)1万5000円
予約:(電話)03-3243-1820

重要な記事

20241118 トウキョウX SPSP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る