人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
241029 グレインSP SP
JA全中中央①PC
20241106 ヨーバル sp

新米で食育活動 おにぎり料理教室&田んぼのお話 JA晴れの国岡山2023年9月12日

一覧へ

新米の出回り時期に合わせて、食育に力を入れている岡山協立保育園(岡山市中区)とJAが協力し、園児がお米と食に興味を持てるようユニークな手法で食農教育を実施します。メインのおにぎり作り体験では、園児たちに搗きたて、炊きたての新米を使用してもらい、岡山の桃太郎伝説に因み「桃太郎」と「鬼」の顔のおにぎりを作ってもらい、その場で食べてもらう。
また、お楽しみ学習会では、稲穂から玄米、精米、精米機など全ての現物を準備。稲作の過程から食べるところに至るまでを写真やクイズを交え解り易く解説する。

新米で食育活動 おにぎり料理教室&田んぼのお話 JA晴れの国岡山

■実施内容
〇おにぎり作り教室
おいしい新米を炊いて、桃太郎とおにぎりならぬ「鬼ぎり」を作る。炊きたての新米で、岡山のヒーロー桃太郎と鬼の顔のおにぎりを作って食べる

○おこめは、おいしい!たんぼは、すごいぞ!
「おこめは、おいしい!たんぼは、すごいぞ!」と題して、籾播きから食卓にのぼるまでサイクル、糠やワラの利活用法も交えながら、稲作は日本人の主食を古来より支えてきたことを伝える。園児自らが栽培しているバケツ稲と、刈り取りした実際の稲穂を見ながら、お米ができるまでを学びます。精米機を使い、玄米から精米される様子も実践します。

■当日プログラム
9:30~9:40 ご挨拶(JA、園長先生)
9:40~10:20 「おこめは、おいしい!たんぼは、すごいぞ!」 ...JA営農指導員
10:20~10:30 休憩
10:30~11:00 おにぎりならぬ「鬼ぎり」を作ってみよう! ... JA職員
11:00~11:30 「鬼ぎり」を食べてみよう!

■参加者 対象園児:5歳児(年長)29人

■主 催:JA晴れの国岡山

■日 時:令和5年9月20日(水)9時30分~正午

■場 所:岡山協立保育園(岡山県岡山市中区桜橋3丁目1-51)

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る